Все новости

В США сенатор Рубио пообещал разорвать сделку с Ираном в случае своего президентства

Политик обещает предоставить другим странам выбор - вести дела с Ираном или с Америкой, и, по его мнению, мировые государства выберут в таком случае сотрудничество с США

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Соглашение с Ираном по атому и снятие с него санкций лишь поможет республике нарастить военный потенциал и рано или поздно создать ядерную бомбу, поэтому сделка должна быть разорвана. Такое мнение высказал сенатор от штата Флорида Марко Рубио, выступая на седьмых общенациональных теледебатах участников президентской гонки США от Республиканской партии, прошедших в четверг в американском городе Де-Мойн (штат Айова).

"Соглашение с Ираном позволило ему получить доступ к миллиардам долларов, которые он использует для наращивания своих военных возможностей и создания ядерной бомбы", - утверждал сенатор. "Если я стану президентом США, то в первый же день разорву соглашение с Ираном, предоставив другим странам выбор - вести дела с Ираном или с Америкой", - заявил Рубио. По его мнению, мировые государства, глядя на состояние иранской экономики, выберут в таком случае сотрудничество с США.

В то же время с Рубио не согласился другой кандидат - губернатор Огайо Джон Кейсик, по мнению которого разрыв сделки и повторное введение против Ирана санкций в первый же день после вступления нового президента США в должность будет неразумным шагом. По словам Кейсика, Вашингтон должен работать с другими странами, заинтересованными в ведении бизнеса с Ираном, чтобы в случае, если ИРИ нарушит соглашение, США "не оказались единственной страной, которая повторно введет санкции".

О борьбе с ИГ

Кандидаты-республиканцы, участвующие в президентской гонке США, пообещали в случае своего избрания на пост главы Белого дома "полностью разгромить" террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"ИГ - это самая опасная из джихадистских группировок в истории", - отметил сенатор от штата Флорида Марко Рубио, подчеркнув, что она представляет собой главную угрозу безопасности США.

"Сегодня у США самая малочисленная армия со времен Второй мировой войны, самый малочисленный флот за последние 100 лет", - утверждал Рубио. Он пообещал стать главнокомандующим, который "вернет былую мощь американской армии", а также "восстановит разведывательные возможности США", чтобы положить конец ИГ.

Сенатор от штата Техас Тед Круз в свою очередь пообещал прибегнуть к массированным ковровым бомбардировкам в Сирии для борьбы с экстремистами. В связи с этим он раскритиковал нынешнюю политику администрации США, которая, по его словам, предпринимает недостаточно эффективных усилий для противодействия ИГ. "(Президент США) Барак Обама совершает лишь 15-30 воздушных атак в день (против ИГ в Сирии)", - отметил Круз, считая, что этого крайне мало. "Нам необходимо восстановить армию, чтобы уничтожить ИГ", - заявил он.

Участники дебатов

К основной части дебатов в Де-Мойне были допущены восемь политиков: миллиардер Дональд Трамп, сенаторы Тед Круз (от штата Техас) и Марко Рубио (от штата Флорида), бывший нейрохирург Бен Карсон, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор от Кентукки Рэнд Пол. Однако являющийся фаворитом Трамп отказался от участия в мероприятии, посчитав, что ведущие телеканала Fox News, проводящего дебаты, отнесутся к нему предвзято. Вместо этого он организовал в Де-Мойне встречу с ветеранами.

Четверо пользующихся наименьшей популярностью политиков - экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, бывший губернатор Вирджинии Джим Гилмор - выступили отдельно на небольшом форуме.