Все новости

Минобороны: система ПРО THAAD поможет Сеулу противостоять угрозе со стороны КНДР

Противники размещения этой системы в Южной Корее указывают, что это является частью попыток США заставить Сеул присоединиться к планам создания региональной системы ПРО в Северо-Восточной Азии

СЕУЛ, 29 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Размещение в Южной Корее новейшей американской системы ПРО THAAD поможет защитить страну от угроз, представляемых КНДР. Об этом заявил в пятницу в Сеуле журналистам представитель министерства национальной обороны страны.

"Правительство рассматривает все возможные меры для подготовки к отражению северокорейской ракетной угрозы, - подчеркнул он. - Если американские силы развернут (в Южной Корее - прим.корр.) THAAD, это поможет укрепить безопасность и оборону".

В то же время военный отметил, что правительство не намерено принимать решение об этом в ближайшем будущем. По его словам, "пока от американской стороны не поступало предложения начать переговоры на эту тему".

Вскоре после проведения КНДР 6 января ядерного испытания министр национальной обороны Республики Корея Хан Мин Гу заявил, что стране необходимо рассмотреть возможность развертывания комплексов THAAD.

Противники размещения этой системы в Южной Корее указывают на то, что это является частью более широких попыток США заставить своего союзника присоединиться к планам создания Вашингтоном региональной системы ПРО в Северо-Восточной Азии.

Японское агентство Киодо ранее сообщило, что Пхеньян может готовиться к запуску в течение недели баллистических ракет дальнего радиуса действия. По его данным, об этом свидетельствует анализ спутниковых снимков, сделанных в последнее время.

Власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. До этого Народная Республика уже осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 годах. В связи с этим Совет Безопасности ООН, а также США, Япония и Южная Корея на двусторонней основе ввели в отношении Пхеньяна различные санкции. После этого до января 2016 года КНДР не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные южнокорейско-американские военные маневры.