Все новости

Назарбаев: разрушение государственности способствует развитию международного терроризма

Президент Казахстана призвал партию "Нур Отан" быть готовой в условиях, когда "идет процесс изменения системы международных отношений, всплеск обострения противоречий между ведущими державами"

АСТАНА, 29 января. /ТАСС/. Разрушение государственности внешними силами способствует развитию международного терроризма, особенно когда наблюдается всплеск обострения противоречий между ведущими державами. Такое мнение высказал в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на съезде партии "Нур Отан".

"Почему случается всплеск экстремизма и терроризма то там, то здесь? Потому что там было разрушено государство, исчезло. В Афганистане - потому что то одни входили с войсками, то другие - разрушили государство. В стране, где нет порядка, там тепличная обстановка для всяких бандитов и террористов, то же происходит в Сирии, в Ираке, в Ливии: пропала внутренняя стабильность, государства разрушились путем внешнего вмешательства и там возникли условия для террористов", - констатировал Назарбаев.

Президент призвал "Нур Отан" быть готовой в условиях, когда "идет процесс изменения системы международных отношений, всплеск обострения противоречий между ведущими державами". Он обратил внимание на то, что "на порядок упало доверие между ведущими государствами мира, что очень важно: это значит, что не выполняются принятые ранее международные правила". Кроме того "ряд аспектов мировой политики приобрел противоречивый характер - например, с одной стороны, решена многолетняя проблема иранской ядерной программы, с другой - проводятся испытания в Северной Корее", - отметил Назарбаев.