Все новости

Прокуратура Турции нашла связь между тремя крупными терактами в стране

Турок Халиль Ибрагим Дургун оказался ключевой фигурой в подготовке трех кровавых терактов в Турции в 2015 году

АНКАРА, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/  Как сообщает в пятницу телеканал NTV, к таким выводам пришла генпрокуратура Анкары, ведущая расследование теракта в столице, унесшего 10 октября прошлого года жизни 103 человек.

Дургун, по данным следователей, отвечал за планировку и логистику в терактах в Анкаре, Суруче и Диярбакыре, в которых в общей сложности погиб 141 человек. В материалах дела, как сообщает телеканал, "указано, что он передавал данные о подготовке терактов одному из эмиров группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)".

19 июля 2015 года террорист встретил в провинции Килис Абдуррахмана Алагеза и доставил его в Газиантеп на квартиру ячейки ИГ. На следующий день он на мотоцикле подвез Алагеза в Культурному центру Амара в Суруче, где собрались представители курдских молодежных организаций. Там Алагез подорвал себя в толпе, убив 34 человека. Аналогичную логистическую поддержку Дургун оказывал и брату смертника из Суруча Юнусу Эмре Алагезу, взорвавшему себя в толпе курдов в Анкаре.

Также установлена связь Дургуна с исполнителем теракта на митинге прокурдской партии в Диярбакыре, где 5 июня погибли четыре человека.

Прокуратура установила, что Дургун скрывался на тайной квартире ячейки ИГ в городе Газиантеп. Но допросить террориста не удастся, поскольку в ходе штурма конспиративной квартиры он взорвал на себе несколько гранат.