Все новости

Главы молдавской таможни и налоговой службы ушли в отставку на фоне протестов оппозиции

Всамих учреждениях будет проведено служебное расследование

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Руководители таможенной службы Молдавии Тудор Балицкий и налоговой инспекции Ион Присэкару подали в отставку после того, как новый премьер-министр республики Павел Филип обвинил эти ведомства в коррумпированности и распорядился начать проверки. Как сообщило министерство финансов, заявления об отставке данных руководителей одобрены, а в самих учреждениях будет проведено служебное расследование.

Заявление Филипа прозвучало на фоне массовых акций протеста оппозиции, которая обвинила власти в коррупции и добивается их отставки. Как заявил ранее новый премьер, налоговая служба, таможня и экономическая полиция оказывают давление на предпринимателей. "Сначала начинаются проверки, оказывается давление. Потом начинают договариваться с предпринимателями. Тех, кто не согласен платить взятки, запугивают судом", - сказал премьер. Он сообщил, что только 5% возбужденных экономической полицией дел попадают в суд. "Подозрения необходимо прояснить, чем и займутся компетентные органы. На время расследования руководители этих ведомств должны быть отстранены, чтобы не влиять на разбирательство", - отметил глава кабинета.

Реакция оппозиции

Лидеры оппозиции назвали эти меры правительства "популистскими". Они заявили журналистам, что власти выдвинули ряд социальных инициатив, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране с целью отвлечь людей от протестов.

"Мы не ослабим давления на правящий режим, который считаем незаконным и будем добиваться его отставки. Уличные протесты продолжатся, будут акции гражданского неповиновения", - сказал в беседе с журналистами мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

В четверг истек ультиматум оппозиции, которая потребовала отправить в отставку кабинет и назначить досрочные выборы в парламент. В протестах также принимает участие Партия социалистов и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда").