Все новости

Новый регламент внесения поправок в конституцию Украины вступает в силу с 30 января

В результате принятия нового регламента Рада получает возможность продлить срок принятия поправок в конституцию в части децентрализации на следующую сессию, которая начнется 2 февраля

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Закон об изменении регламента работы Верховной рады по внесению поправок в конституцию Украины опубликован в пятницу в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступит в силу с 30 января.

В четверг Рада внесла изменения в регламент своей работы, согласно которым принятый в первом чтении и не рассмотренный в целом на следующей очередной сессии проект изменений в конституцию можно будет рассматривать на следующей после нее очередной сессии. Буквально через четыре часа президент Петр Порошенко подписал документ.

"Если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (который по выводу Конституционного суда Украины отвечает требованиям статей 157,158 Конституции Украины) был предварительно одобрен Верховной радой и не был рассмотрен на следующей по очередности сессии после предварительного одобрения, то такой законопроект рассматривается Верховной радой на последующей за ней очередной сессии", - говорится в тексте опубликованного закона.

Шанс для конституционной реформы

В результате принятия нового регламента Рада получает возможность продлить срок принятия поправок в конституцию в части децентрализации на следующую сессию, которая начнется 2 февраля.

Дело в том, что на нынешней сессии, которая заканчивается уже через неделю и на которой, согласно Минским договоренностям, они должны были приниматься во втором, окончательном чтении, вопрос на голосование так и не был поставлен. А по заключению парламентского комитета по вопросам правовой политики, в случае, если до конца текущей сессии конституционный законопроект о децентрализации не будет рассмотрен, он должен считаться отклоненным.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман заверил депутатов, что новый регламент не несет никаких рисков, а лишь позволит парламенту увеличить сроки дискуссии по внесению изменений в основной закон.

Однако ряд депутатов, в том числе от коалиции, назвали закон "конституционным переворотом". "Парламент пошел на мошенничество в процедуре изменений к конституции и проголосовал за изменения к регламенту, которые фактически меняют конституцию", - заявила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед.

Решение КС не имеет значения

Украинская власть пошла на изменения регламента работы Рады, не дожидаясь ответа Конституционного суда, в который на прошлой неделе обратилась с запросом группа депутатов. Смысл обращения сводился к намерению перенести возможность голосования за изменения в конституцию в части децентрализации на следующую парламентскую сессию. В тот момент это был единственный шанс спасти данные поправки. Однако теперь, с принятием нового регламента работы Рады, уже не имеет значения, какое решение примет Конституционный суд.