Все новости

Совет по электронным СМИ Латвии выразил сожаление в связи закрытием телеканала на русском

TV5 прекратит вещание 31 марта по финансовым причинам

РИГА, 29 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии выразил сожаление в связи с планируемым закрытием русскоязычного местного телеканала TV5. Об этом сообщила председатель совета Айя Дулевска.

"Сожалею, что закрывается канал с содержанием программ на русском языке. Считаю, что это потеря для всей латвийской телевизионной среды", - сказала она.

Ранее руководитель владеющей каналом TV5 компании MTG TV Latvia Байба Зузена информировала, что канал прекратит вещание 31 марта по финансовым причинам.

"Закрытие канала является болезненным решением, так как необходимо прервать долголетнее сотрудничество с коллегами - настоящими профессионалами своего дела, при этом теряется все вложенное в создание и поддержание канала. Однако для сокращения убытков принять такое решение было необходимо", - указала она.

Как пояснила Зузена, "в условиях конкуренции с ретранслируемым телевизионным контентом и при отсутствии какой-либо поддержки для создания государственного контента на русском языке, TV5 уже долгое время работает со значительными убытками".

Ранее в Латвии разработали концепцию нового русскоязычного общественного телеканала однако его финансирование в итоге не было одобрено. Член НСЭСМИ Айнар Димантс заявил сегодня, что открытие такого канала все еще остается актуальным.

"Мы хорошо знаем, что русскоговорящие жители в основном черпают информацию из телевизионных передач. Используя латвийское содержание, они жили бы в латвийском информационном пространстве, а не в российском", - сказал он в эфире радио "Балтком".

Теги