Все новости

СМИ: США и Великобритания шпионили за беспилотниками Израиля

По данным издания Yedioth Ahronoth, публикация основывается на "серии снимков и документов", которые мог предоставить бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британский Штаб правительственной информации (ШПС) долгие годы шпионили с территории Кипра за деятельностью израильских ВВС после взлома кода коммуникации беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщили в пятницу израильские СМИ.

Газета Yedioth Ahronoth указывает, что "спецслужбы США и Великобритании взломали специальную кодировку передачи данных между беспилотными летательными аппаратами и базами ВВС Израиля и на протяжении многих лет отслеживали передачи БЛА". Издание сообщает, что публикация основывается на "серии снимков и документов", которые мог предоставить бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

По данным газеты, операция спецслужб США и Великобритании по слежке за израильскими ВВС под кодовым названием "Анархист", осуществлялась с территории Кипра. Кроме Израиля, разведки США и Великобритании следили и за другими странами региона, отмечает газета. "Это подобно землетрясению, это очень серьезная утечка для истории разведки", - цитирует издание представителя структуры безопасности.

Jerusalem post, цитируя публикацию Интернет-портала Intercept, среди источников которого указывается доверенное лицо Сноудена - бывший американский журналист The Guardian Гленн Гринвальд, пишет, что АНБ и ШПС "систематически следили за израильскими БЛА с территории Кипра с целью сбора информации по военным операциям в секторе Газа, а также для отслеживания возможных ударов по Ирану". Кроме этого, это позволяло британцам и американцам вести "мониторинг израильской технологии беспилотников, которые еврейское государство экспортирует по всему миру", пишет газета. По информации, которую приводит издание, британская и американская разведки получали фото и видеоинформацию, которую передавали беспилотники, а также данные их навигационных приборов.

"Изображения отслеживались в 2009 году и весь 2010 год", - пишет газета со ссылкой на портал Intercept. "Разведывательные отчеты ЦПС и АНБ передавали с 2008 по 2012 год", - добавляет издание.

Комментируя в прямом эфире армейского радио Израиля эти публикации в СМИ, министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов еврейского государства Юваль Штайниц (до мая 2015 года в предыдущем правительстве Биньямина Нетяньяху Штайниц являлся министром по международным и стратегическим вопросам и делам разведки - прим. корр. ТАСС), что это "очень разочаровывает, так как мы (Израиль) на протяжении десятилетий не следили, не собирали разведывательную информацию и не пытались вскрыть коды, используемые США". "Мы (Израиль) не удивлены, мы знаем, что американцы шпионят за всем миром, включая собственных друзей", - подчеркнул он.