Все новости

Рассказавшая о передачи взятки медикам глава минздрава Литвы решила подать в отставку

Риманте Шалашявичюте рассказала, что несколько лет назад по просьбе родственника перед операцией передала медикам конверт с деньгами

ВИЛЬНЮС, 29 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте решила подать в отставку. "Заявление об отставке вручу премьер- министру. Буду ждать его решения", - сказала она журналистам.

Глава правительства Альгирдас Буткявичюс находится до 8 февраля в отпуске. Однако он поспешил отреагировать на ситуацию. "Репутация лиц, занимающих высокие государственные должности, должна быть безупречной, поэтому одобряю решение министра здравоохранения об уходе с поста", - приводит слова премьера его пресс-служба.

В эфире одной из радиостанций Шалашявичюте в четверг рассказала о том, что несколько лет назад, когда она еще не была министром, по просьбе родственника перед операцией передала медикам конверт с деньгами. По этому факту правоохранители отказалась проводить расследование в силу истечения срока давности.

К тому же Шалашявичюте, как сообщила генпрокуратура, была опрошена в качестве свидетеля по делу о возможных коррупционных деяниях при выделении средств на обновление одного из больничных учреждений страны.

О том, что главе минздрава следует подать в отставку, заявили представители комиссии по этике правящей Социал- демократической партии Литвы, от которой Шалашявичюте делегирована в правительство, а также президент Даля Грибаускайте.