Все новости

Президент Ирана: Запад не имеет права решать за сирийский народ

"Обсуждаемая дилемма, - быть ли далее Сирии с Башаром Асадом или без него, не отражает реальной ситуации на местности", - заявил Роухани
Президент Ирана Хасан Роухани EPA/ETIENNE LAURENT, архив
Описание
Президент Ирана Хасан Роухани
© EPA/ETIENNE LAURENT, архив

ПАРИЖ, 29 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Страны Запада не имеют права решать за сирийский народ, по какому пути предстоит идти этой стране. Такое мнение выразил президент Ирана Хасан Роухани в интервью, распространенном в пятницу французскими СМИ - телеканалом France 24, газетой Le Monde и радиостанцией France Culture.

"Обсуждаемая дилемма, - быть ли далее Сирии с Башаром Асадом или без него, не отражает реальной ситуации на местности. Этот вопрос может возникнуть лишь в долгосрочной перспективе. Западным же странам следует смириться с реальностью того, что им не надлежит принимать решения вместо сирийского народа", - сказал Роухани.

По его словам, "в Сирии прежде всего следует восстановить безопасность". "Иначе как можно будет организовывать подлинные выборы в условиях, когда 60% территории страны оккупировано террористами? Как можно в таких условиях разрабатывать планы о будущем страны?", - задался вопросом глава исполнительной власти ИРИ.

"Борьба против терроризма должна стать основой всего. Те, кто творит преступления в Сирии, являются террористами. Они совершают массовые убийства людей, отрубают головы. Именно они и есть подлинные преступники. И их необходимо уничтожить", - отметил президент.

"Что же касается будущности сирийского правительства, то этот вопрос на данный момент не представляет интереса. В краткосрочной перспективе нет иного решения, кроме как нахождения Башара Асада у власти, - подчеркнул Роухани. - Если мы хотим уничтожить терроризм, необходимо помочь сирийской армии, которая не сможет выполнять свои задачи без стабильно действующего центрального правительства".

Сирийская проблема, отметил глава кабинета министров ИРИ, "требует усилий от всех и должна стать нашим приоритетом". "В Сирии следует начать с уничтожения терроризма, чтобы создать должные условия для возвращения к миру и стабильности, что позволит беженцам вернуться в страну. И затем необходимо будет провести реформу конституции, - считает он - Переговоры между центральным правительством и оппозицией должны вывести на проведение выборов". Кроме того, среди главных задач в Сирии Роухани назвал прекращение огня.