Все новости

Молдавская оппозиция просит поддержки у международного сообщества

Для этого в ближайшее время они намерены провести ряд демонстраций у посольств зарубежных стран

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская оппозиция, которая в ходе многотысячных акций протеста добивается отставки властей, попытается привлечь на свою сторону международное сообщество. Как сообщил корреспонденту ТАСС лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, для этого в ближайшее время они намерены провести ряд демонстраций у посольств зарубежных стран.

"Мы считаем, что власть в Молдавии узурпирована и просим международное сообщество помочь вернуть ее народу. Для этого будут проведены демонстрации у посольств ЕС, США и России, у которых мы просим обратить внимание на ситуацию в Молдавии, где власть узурпирована олигархами", - сказал Додон.

Сегодня социалисты вместе с лидерами "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") провели форум, где поделились своими видением ситуации в Молдавии общественностью. По словам Додона, "озвученные в ходе дебатов идеи и требования будут систематизированы в своеобразную дорожную карту, которая будет передана властям".

На встрече оппозиционеры подтвердили приверженность требованиям досрочных парламентских выборов и перехода на всенародные выборы президента страны, а также договорились действовать согласованно. Лидер социалистов отметил, что протестующие пока не будут проводить масштабных демонстраций, в том числе и в ближайшие выходные. "Мы будем пикетировать правительство, парламент и другие государственные учреждения в рабочие дни, когда там находятся представители власти, чтобы оказать давление на них. Тем временем, согласуем озвученные сегодня предложения и сроки их реализации, после чего назначим дату масштабного протеста", - уточнил он.

Протесты будут мирными

Лидеры протестующих особо подчеркнули, что будут наращивать давление на власти исключительно мирными средствами и в рамках закона.

"Сегодня стране нужна мобилизация всех граждан, чтобы все были готовы приехать в Кишинев. Когда депутаты от партии социалистов поставят на голосование инициативу об отставке кабинета министров, мы придем всей страной к парламенту, чтобы их поддержать", - сказал со своей стороны лидер "Нашей партии" и мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый. Он также выразил мнение, что новое большинство в парламенте было сформировано сомнительными методами.

"Оно было создано при помощи подкупа, кто получил 200 тысяч евро, кто 500 тысяч, кто миллион, но это "большинство" - купленное. Более того, это "большинство" незаконно, так как стало результатом, в том числе и выборов в ноябре 2014 года, когда лидер парламентской гонки, "Наша Партия", была незаконно снята с выборов", - сказал Усатый. По его словам, "протесты на площади и марши по улицам Кишинева потеряли свой смысл, так как власти уже не обращают внимания на них".

"Стране нужна мобилизация всех граждан, чтобы все были готовы прибыть в Кишинев. Если мы говорим об идеях, то, думаю, будет правильной идея об участии всей страной в следующем заседании парламента", - добавил градоначальник.

Участие Совета Европы

Представители гражданского общества предложили привлечь к переговорам с властью посредников от Совета Европы. "Мы уже говорили о том, что правительство нелегитимно, а государственные учреждения захвачены олигархами. У народа нет доверия к этой власти. Поэтому, нужны посредники от Совета Европы, которые бы не только способствовали диалогу, но и контролировали выполнение обязательств", - сказала бывший министр просвещения Майя Санду, которая начала создание собственной политической партии правого толка. Она высказалась за привлечение к решению "возникших в стране проблем оппозиционных и непарламентских партий, представителей неправительственных организаций".

Со своей стороны политолог Оазу Нантой считает, что к переговорам нужно привлечь олигарха Владимира Плахотнюка, который, как сообщает молдавская пресса, стоит за новой правящей коалицией, которую сформировала в парламенте Демократическая партии Молдовы. "Освободить захваченную олигархами страну можно либо мирным путем, либо посредством революции. Мирный путь возможен только при участии Плахотнюка в переговорах и выполнении им народных требований. Если он к этому не готов, то революция неизбежна" - считает эксперт.

Встречные инициативы власти

В пятницу утром председатель парламента Молдавии Андриан Канду выступил с инициативой проведения конституционного референдума о переходе к всенародному избранию президента. По его словам, власти готовы выполнить и другие требования оппозиции.

"Мы готовы предоставить им возможность участвовать в работе Центральной избирательной комиссии, других учреждениях", - отметил спикер. В то же время он категорически отклонил требования протестующих о досрочных выборах парламента и смене правительства. "Требования об отставке парламента и правительства - невыполнимы. Это ввергнет страну в глубокий политический и экономический кризис", - заключил он. По словам Канду, это позиция правящих партий.

С осени прошлого года Молдавию сотрясают протесты с требованием отставки власти. Они активизировались 20 января, когда оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг Демократической партии Молдовы большинству утвердить правительство Павла Филипа. Протестующие обвинили власти в том, что данное большинство было достигнуто путем шантажа и подкупа, писала об этом молдавская пресса.

Воспользовавшись паузой в протестах, власти решили перехватить инициативу и выдвинули ряд социальных инициатив, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о снижении цен на газ, горючее, а глава кабинета наложил мораторий на проверки бизнесменов.