Все новости

Минкульт Польши: работа над мемориалом в память о крушении Ту-154 заморожена с 2013 года

В ведомстве также указали, что встреча польских и российских экспертов, которая состоялась в 2015 году, не принесла прогресса в переговорах
Место крушения самолета Ту-154М ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович
Описание
Место крушения самолета Ту-154М
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ВАРШАВА, 29 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Работа над возведением в Смоленске мемориала в память о крушении польского президентского самолета Ту-154М практически заморожена с 2013 года. Об этом сообщило в пятницу министерство культуры и национального наследия Польши, комментируя заявление министра культуры РФ Владимира Мединского.

"Декларируемая российским министром культуры воля реализовать проект памятника до настоящего времени не находила отражения в действиях российской стороны, которая начала ставить под сомнение итоги международного конкурса (по выбору проекта монумента - прим. ТАСС) в 2013 году и работа польско-российской группы экспертов над этим проектом почти встала", - утверждается в сообщении.

Минкульт Польши также указал, что встреча польских и российских экспертов, которая состоялась в апреле 2015 года в Москве, "не принесла прогресса в переговорах". Вместе с тем, польское ведомство "с большим удовлетворением встретило выраженную российским министром волю к сотрудничеству при реализации этого важного проекта".

Заявление Мединского

В минувшую среду, 27 января, во время визита в Польшу Мединский, отвечая на вопросы польских журналистов, указал, что Россия ждет от республики откорректированных предложений по возведению мемориального комплекса на месте крушения. "По международному проекту, который победил на конкурсе, проектная площадь монумента - 400 кв. метров. К сожалению, предложения архитекторов существенно выходят за рамки участка, практически в шесть раз", - сказал он.

Министр также подтвердил готовность России реализовать этот проект. "В данном случае мяч на стороне Польши", - подчеркнул он, указав, что Москва уже девять месяцев ждет ответ от Варшавы на предложение пересмотреть размеры памятника. "Возможно, это связано со сменой правительства, - отметил глава Минкультуры. - Надеемся, что новое руководство активнее этим займется, а мы со своей стороны будем оказывать поддержку".

Минкульт Польши, в свою очередь, заверил, что оперативно отвечает на все письма из РФ по этому вопросу. Последнее такое послание от 30 декабря прошлого года поступило в министерство 14 января и сейчас находится на рассмотрении.

Трагедия и память о ней

10 апреля 2010 года в Смоленске при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается как в Польше, так и в России.

Польша объявила международный конкурс на проект памятника в месте крушения в 2012 году. Предполагалось, что сам памятник будет возведен на средства польской стороны, а Россия подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории.

Согласно проекту творческого коллектива польских скульпторов, на месте авиакатастрофы должна быть установлена стена высотой 2,2 метра из красного шведского гранита с перечислением имен всех погибших в авиакатастрофе. По замыслу авторов, в одном месте стена прерывается на несколько метров, чтобы посетители могли увидеть панораму места трагедии. Гранитный памятник вместе с инфраструктурой должен занять площадь 1219 кв. метров.

Российская сторона после получения проекта памятника попросила сократить его более чем вдвое, так как технически невозможно разместить на указанной площадке такой большой объект. Как отмечал в 2014 году Мединский, мемориал должен быть не более 40 метров, иначе не удастся обустроить прилегающие к нему территории. Министр убежден, что территория рядом с памятником должна стать "местом, куда люди приходят поклониться, положить цветы, побыть наедине с этой трагедией". С тех пор стороны ведут переговоры.