Все новости

Постпред Японии: принятие резолюции по КНДР должно быть приоритетной целью СБ ООН

6 января Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы, этот шаг вызвал серьезное беспокойство у множества стран

ООН, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Принятие резолюции с санкциями в ответ на проведенное КНДР ядерное испытание должно быть приоритетной целью Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель Японии при всемирной организации Мотохиде Йосикава на итоговом заседании СБ в январе.

"Япония считает, что принятие новой резолюции с дальнейшими существенными мерами должно быть наивысшим и срочным приоритетом этого Совета", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что введение санкций в соответствии с Уставом ООН - "это не наказание и не главная цель" резолюции. "Санкции - это одно из средств в распоряжении Совета Безопасности, которые способны помочь добиться комплексного решения проблемы (денуклеаризации Корейского полуострова - прим. корр.)", - подчеркнул Йосикава.

Он согласился с тем, что для всеобъемлющего решения проблемы необходим диалог с Пхеньяном, но напомнил, что переговоры с северокорейской стороной "велись более 20 лет", но не привели к желаемому результату. По его словам, для успеха диалог должен сопровождаться давлением со стороны международного сообщества. "Именно поэтому мы выступаем за принятие сильной резолюции", - пояснил японский постпред.

6 января Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы. Этот шаг вызвал серьезное беспокойство у множества стран, а в СБ ООН в тот же день заявили, что примут резолюцию с "новыми существенными мерами" в ответ на действия КНДР.

По информации информационного агентства Киодо, США в качестве новых санкций предложили ввести эмбардо на поставки нефти в КНДР, закупки у нее продукции горнорудной промышленности, а также ограничить полеты северокорейской авиакомпании Air Koryo.

27 января госсекретарь США Джон Керри провел в Пекине переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И. Как заявил глава американской дипломатии, стороны "пришли к пониманию, что резолюция должна быть принята и принята более жесткой." В свою очередь, глава МИД Китая подчеркнул, что резолюция не должна спровоцировать обострение ситуации в регионе, а санкции должны быть не самоцелью, а средством для возвращения Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. В тот же день постпред США при ООН Саманта Пауэр подчеркнула необходимость "ускорить переговоры, чтобы выработать жесткую и комплексную резолюцию", которая окажет воздействие на Пхеньян.