Все новости

Шведская полиция рассекретила статистику преступности среди мигрантов за конец 2015 года

Ранее сообщалось, что полиция получила директиву не разглашать информацию, касающуюся преступности среди рекордного числа мигрантов

СТОКГОЛЬМ, 29 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. За последние три месяца 2015 года в Швеции было зарегистрировано более 5 тысяч правонарушений, совершенных вновь прибывшими в страну мигрантами. Об этом в пятницу написала электронная версия газеты Svenska Dagbladet.

Ранее сообщалось, что шведская полиция получила директиву не разглашать информацию, касающуюся преступности среди рекордного числа мигрантов, приехавших в королевство в прошлом году, - случаев насилия, угроз, поджогов и других видов правонарушений, где подозреваемыми, жертвами или свидетелями становились беженцы. Все эти дела получали код "291" и рассматривались как материал, не подлежащий огласке. Теперь же после критики со стороны общественности в распоряжение журналистов попали данные по этим делам.

Согласно полученной информации, под кодом "291" в регистре значатся, в том числе, 559 случаев насилия, 450 - драк, 194 - угроз, 58 - поджогов, два - угроз о заложенных взрывных устройствах, девять ограблений и четыре изнасилования.

Это только те правонарушения, о которых было заявлено в полицию. По мнению представителя правоохранительных органов Тумаса Вальберга, преступлений, совершенных беженцами, на самом деле значительно больше. По его словам, многое просто не учтено в данной статистике.

Полицию также беспокоит ситуация в приютах для беженцев. "Беспорядки в центрах для беженцев требуют все больше нашего внимания. Я озабочен этим развитием событий. Боюсь, что ситуация еще осложнится", - отметил глава полиции Дан Элиассон.

Согласно статистике, за последние три месяца 2015 года в приютах для беженцев зарегистрированы 37 попыток самоубийств, 42 случая, когда мигрантов объявляли "психически нездоровыми", 96 - пропажи людей и три смерти.