Все новости

Генсек ООН выделил $100 млн на оказание помощи КНДР, Мали, Ливии и странам Африки

Средства будут перечислены из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации организации

ООН, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился в пятницу о выделении в срочном порядке $100 млн для оказания гуманитарной помощи жителям КНДР, Ливии, Мали, а также стран Центральной и Восточной Африки. Средства будут перечислены из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН (ЦЕРФ).

"Я выделяю $100 млн из ЦЕРФ для удовлетворения срочных гуманитарных нужд в девяти чрезвычайных ситуациях", - заявил Пан Ги Мун. По его словам, эти средства служат "линией жизни" для самых уязвимых людей и демонстрируют решимость ООН "не оставлять никого позади".

Как уточнили в Управлении по координации гуманитарных вопросов, наибольшая часть суммы - $64 млн - будет направлена на финансирование операций по реагированию на последствия кризисов в Южном Судане, Бурунди и Демократической Республике Конго. Еще $28 млн будут потрачены на оказание помощи 650 тыс. человек, затронутых конфликтами в Ливии и Мали. Оставшиеся $8 млн будут израсходованы на гуманитарную помощь 2,2 млн жителей КНДР, в том числе 1,8 млн детей, страдающих от недоедания.

ЦЕРФ был создан в 2015 году для финансирования неотложных гуманитарных операций, когда у всемирной организации нет времени на сбор средств у доноров. Наиболее часто он выделяет деньги на усилия по реагированию на стихийные бедствия, но бывает, что средства направляются на обеспечение текущих операций, когда гуманитарные агентства ООН сталкиваются с нехваткой финансирования. Так, например, с 2011 года фонд выделил в общей сложности более $200 млн на оказание помощи жителям Сирии и беженцам в соседних странах.