Все новости

Лидер оппозиции: Рада работает неэффективно и не голосует за жизненно важные законы

По словам Бойко, парламент не голосует по законопроектам, которые действительно решают проблемы граждан

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Верховная рада работает крайне неэффективно и не голосует по важным для народа Украины вопросам, так как правящая коалиция не способна брать на себя ответственность. Такое мнение высказал в пятницу лидер фракции "Оппозиционный блок".

"Прошлую неделю парламент отработал крайне неэффективно. Было внесено 88 законопроектов, из них были приняты только 15. Более того, из этих 15 только два-три отвечают интересам общества, а остальное - это декларации и ратификации", - сказал он в эфире "112" канала.

По словам Бойко, парламент не голосует по законопроектам, которые действительно решают проблемы граждан. "Людям необходимы две вещи - урегулирование конфликта в Донбассе и решение экономических проблем и, но по этим пунктам нет никакого продвижения", - отметил он. Так, "Оппозиционный блок" подал 10 законопроектов по реализации минских соглашений, но ни один их них не был проголосован. "В парламенте инициативы нет и парламент эти вопросы не готов решать", - добавил он.

Более того, по словам Бойко, стало очевидно, что сейчас Рада неспособна реализовать пункт минских соглашений относительно принятия поправок в конституцию по децентрализации и решения вопроса особого статуса Донбасса, "так как при данном положении вещей 300 голосов в парламенте не наберется". В то же время Бойко считает, что проведение референдума по вопросу децентрализации при отсутствии единства в парламенте - единственный вариант, который может способствовать принятию решения. "Коалиция боится брать на себя ответственность и не способна принимать решение. Если так, то надо идти на референдум, чтобы народ сказал - делайте", - полагает Бойко.

По словам лидера "Оппозиционного блока", Рада также не решает экономические проблемы общества. К примеру, парламент не включил в повестку дня важный проект о повышении соцвыплат. Бойко пояснил, что данный законопроект необходимо принять, так как реальные показатели инфляции и девальвация гривны будут гораздо выше заложенных в бюджет, и населению не смогут это компенсировать."По данным всех мировых экспертов, инфляция в 2016 году будет не 12%, а 28%, среднегодовой курс гривны не 24, а 30, поэтому необходимо компенсировать эту девальвацию, иначе население и дальше будет беднеть", - пояснил он.