Все новости

Россия существенно укрепила свой военный потенциал, считают эксперты в США

В частности РФ продемонстрировала прорывы в области создания систем противовоздушной обороны (ПВО) ближней зоны, отмечают специалисты
Гусеничный ЗРПК "Панцирь-С1"  vitalykuzmin.net/wikimedia.org/High Contrast
Описание
Гусеничный ЗРПК "Панцирь-С1"
© vitalykuzmin.net/wikimedia.org/High Contrast

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия за последние годы значительно укрепила свой военный потенциал, в том числе продемонстрировала прорывы в области создания систем противовоздушной обороны (ПВО) ближней зоны.

С такими оценками выступили на встрече с журналистами члены Национальной комиссии по вопросам развития сухопутных войск США Картер Хэм и Кэтлин Хикс. Отставной генерал Хэм является руководителем этого органа, созданного в прошлом году по решению Конгресса США и получившего от законодательной и исполнительной ветвей власти в Вашингтоне мандат на выработку рекомендаций о дальнейшем строительстве американских сухопутных войск.

Американские танки в Европе

Итоговый доклад комиссия представила в четверг. Она в числе прочего высказалась за то, чтобы США разместили в Европе еще одну бронетанковую бригаду. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Хикс сообщила, что "рекомендацию относительно того, где конкретно размещать (эту бригаду), мы (члены комиссии) не готовили". Хикс также уточнила, что речь идет о предложении сделать "дислоцированной постоянно" в Европе ту бронетанковую бригаду, которая с 2014 года находится в Европе "на ротационной основе".

Тем не менее, Хикс, являвшаяся в 2009-2013 гг. помощником заместителя министра обороны США по политическим делам, заверила, что комиссия совершенно не брала на себя задачу вырабатывать рекомендации по поводу возможного прямого столкновения России и США, не рассматривала вариант возникновения "наземной кампании в Восточной Европе из разряда "армия против армии". "Мы не пытались (вырабатывать рекомендации) по созданию сил, предназначенных для того, чтобы биться за Фульдский проход", - заявила Хикс, в настоящее время являющаяся старшим вице-президентом вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Фульдский проход, или, как его еще называют, Фульдский коридор - это область в германской земле Гессен, которая в эпоху "холодной войны" считалась стратегами НАТО одним из основных направлений потенциального вторжения в Западную Европу сил Восточного блока во главе с танковыми соединениями.

Модернизация ВС России глазами американцев

"К сожалению для нас, россияне все еще располагают чрезвычайно совершенными бронетанковыми частями", - сказала при этом Хикс.

Кроме того, отметила она, "системы ПВО ближней зоны являются, вероятно, крупнейшей составляющей российского (военного) потенциала, в отношении которой мы видим невероятный прогресс". "Нам надо добиться того, чтобы такие же возможности были у нас (т.е. США)", - убеждена Хикс.

Со своей стороны Хэм, который в прошлом, в частности, командовал сухопутными войсками США в Европе, а затем возглавлял Африканское командование американских ВС, признал, что "Россия, безусловно, демонстрирует, что она существенно улучшила свой военный потенциал". Особенно хорошо это заметно "вдоль границы с восточноевропейскими странами", полагает отставной американский военачальник. С его точки зрения, США должны это учитывать при собственном военном строительстве.

Профессионалы - за диалог

В то же время, по просьбе корр. ТАСС Хэм подтвердил, что и его не устраивает нынешняя ситуация в отношениях между военными России и США, что он выступает за восстановление диалога между ними, замороженного в марте 2014 года по инициативе Вашингтона.

"Что более важно, и что меня тревожит, так это то, что, по крайней мере в цепи военного взаимодействия, нет (прежнего) уровня связи. Даже в разгар "холодной войны", когда я был молодым офицером, лидеры США, НАТО, Советского Союза и Варшавского пакта (Организации Варшавского договора - прим. корр. ТАСС) поддерживали открытыми (каналы) связи и диалог. Они мало в чем соглашались, но были средства диалога. И я немного обеспокоен по поводу того, что диалог между вооруженными силами (РФ и США) за последние несколько лет расстроился. Мне кажется, было бы полезно его восстановить", - подчеркнул Хэм.

В связи с этим он констатировал, что речь идет "главным образом о политическом решении". "Думаю, у диалога между военными есть ценность. Надеюсь, обе стороны увидят в этом ценность, займутся этим вопросом на уровне политического руководства и скажут: "Давайте-ка посмотрим, можем ли мы возобновить (диалог между военными)",- добавил Хэм.