Все новости

Белый дом: США выступают за дипломатическое урегулирование ситуации в Ливии

Отмечается, что Вашингтон обеспокоен уровнем безопасности в Ливии и "осознает опасность, которую представляют" находящиеся там боевики террористической группировки "Исламское государство"

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США выступают за дипломатическое урегулирование сложившегося кризиса в Ливии. Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Наша стратегия в Ливии согласуется с теми действиями, которые мы совершали и в других местах, и предусматривает решительную поддержку продолжающихся дипломатических усилий по урегулированию политической ситуации", - отметил он. По словам пресс-секретаря, Вашингтон обеспокоен уровнем безопасности в Ливии и "осознает опасность, которую представляют" находящиеся там боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). "Мы собираемся противостоять ИГ и продолжать бороться с ним теми же методами, что и на протяжении последних месяцев", - указал он.

В четверг президент США Барак Обама на встрече с членами Совета национальной безопасности (СНБ) дал поручение продолжить оказывать поддержку контртеррористическим действиям в Ливии, направленным против группировки ИГ.

Ранее министр обороны США Эштон Картер в ходе пресс-конференции в Пентагоне сообщил, что Вашингтон готов проводить новые военные операции против боевиков ИГ в Ливии, но конкретных решений на этот счет пока нет. "Я всегда говорю о необходимости разгромить ИГ в Ираке и Сирии и о метастазах в других местах, - сказал глава американского военного ведомства. - Одно из них, за которым мы очень внимательно следим, находится в Ливии. Там сейчас события активно развиваются, но не в военной сфере. Формируется правительство. А мы наблюдаем за тем, чтобы ИГ не пустило там корни. Конечно, мы будем поддерживать правительство, когда оно будет сформировано. Мы пока не принимали решений о проведении там военных акций".