Все новости

СМИ: суд признал жительницу Великобритании виновной в присоединении к ИГ

Британка в октябре 2014 года вместе со своим малолетним сыном уехала в Сирию, сообщив родственникам, что отправилась на отдых

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Британский суд признал виновной 26-летнюю жительницу Соединенного Королевства Тарину Шакил в присоединении к террористической группировке "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) и поощрении терроризма после ее возвращения из сирийского города Ракка, который находится под контролем боевиков. Об этом в пятницу сообщили британские СМИ.

Как отмечается, британка в октябре 2014 года вместе со своим малолетним сыном из английского Бирмингема уехала в Сирию, сообщив родственникам, что отправилась на отдых. Уже в Ракке в социальных сетях она активно размещала сообщения, поддерживающие действия боевиков, призывая "взять в руки оружие". Шакил вернулась в Великобританию в феврале 2015 года и была сразу же задержана полицейскими контртеррористического подразделения в лондонском аэропорту Хитроу.

По итогам следствия стало известно, что Шакил написала примерно 2 тысячи сообщений, поощряющих действия террористов. На некоторых фотографиях, сделанных ею на камеру телефона, она и ее ребенок были запечатлены позирующими с огнестрельным оружием.

Бирмингемский королевский суд отверг утверждение подсудимой, что она покинула Великобританию с тем, чтобы начать жить по законам шариата. В свое оправдание она заявила, что "вернулась в Великобританию по своей воле, поскольку осознала, что совершила ошибку". Суд огласит приговор в отношении Шакил 1 февраля.

По данным властей Соединенного Королевства, в настоящее время в рядах ИГ воюют не менее 850 британцев. Большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных британской короны составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман, которые родились в Великобритании и уже здесь попали под влияние радикальных проповедников. В этой связи в британском МВД ранее уже приняли решение повысить оценку угрозы международного терроризма для страны с "существенной" до "серьезной".