Все новости

Де Мистура: переговоры с сирийской оппозицией в Женеве могут начаться 31 января

По словам спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии, состоявшаяся в пятницу встреча с делегацией правительства носила подготовительный характер

ЖЕНЕВА, 29 января. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывает, что уже 31 января состоятся консультации с сирийской оппозицией, которая поддерживается Саудовской Аравией.

"Возможно, в воскресенье получится начать консультации с ними, чтобы продолжить межсирийские переговоры", - сказал он по завершении переговоров с делегацией официального Дамаска.

Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) в течение нескольких дней заседал в Эр-Рияде и не мог принять решение о том, согласиться ли на приглашение де Мистуры принять участие в переговорах. Как сообщили СМИ буквально в тот момент, когда эмиссар международного сообщества делал заявление для прессы, ВКП согласились приехать в Женеву.

По мнению де Мистуры, это правильное решение, так как лишь в присутствии двух сторон можно начать переговоры о таком принципиально важном вопросе, как прекращении огня в стране, где с 2011 года длится гражданская война.

"Лучший способ для того, чтобы на самом деле обсудить выполнение важных требований сирийского населения - приехать в Женеву и, конечно, это возможность обсудить то, что мы называем политическим процессом", - заметил да Мистура.

По его словам, состоявшаяся в пятницу встреча с делегацией правительства носила подготовительный характер. "Это была подготовительная встреча, что является стандартной практикой - всегда, когда есть начало переговоров и сейчас, когда начались межсирийские переговоры, это возможность продвинуться вперед по повестке дня и получить идею, какими будут наши будущие шаги", - сказал он.

Понедельник, 1 февраля, по его мнению, будет важным днем, чтобы провести оценку ситуации.