Все новости

В Алжире в результате армейской операции ликвидировано четверо террористов

Как отмечается в заявлении министерства обороны, уничтоженные боевики входили в состав террористической группировки, атаковавшей 17 июля 2015 года отряд военнослужащих

РАБАТ, 29 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительственная армия Алжира провела в пятницу антитеррористическую операцию в провинции Айн-Дефла (север страны), в результате которой было ликвидировано четверо террористов.

Как отмечается в заявлении министерства обороны, уничтоженные боевики входили в состав террористической группировки, атаковавшей 17 июля 2015 года отряд военнослужащих. Тогда жертвами нападения стали девять военнослужащих правительственной армии Алжира. В ходе операции силовики также сумели захватить оружейный арсенал террористов, в котором находились автоматы, боеприпасы и гранаты.

С проблемой терроризма Алжир столкнулся в конце минувшего века, когда в 1992 году начался вооруженный конфликт между властями и радикальными исламистскими группировками. Поводом для него стала отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. В ответ исламисты развязали террористическую войну, жертвами которой за время противостояния стали свыше 200 тыс. человек.

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее, вооруженные нападения исламистов все еще происходят в различных регионах страны. Так, по итогам 2015 года структурами безопасности Алжира было уничтожено 157 террористов.

В настоящее время алжирские органы безопасности сосредоточили усилия на нейтрализации угроз, исходящих как от вооруженных группировок, действующих внутри страны, так и экстремистских движений, развернувших базы в обширной зоне африканского Сахеля и Сахары.

Теги