Все новости

Президент Азербайджана назвал бессмысленной деятельность минской группы ОБСЕ

"Армянская сторона пытается затянуть время", - сказал Алиев

БАКУ, 29 января. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Президент Азербайджана считает, что минская группа ОБСЕ стремится к замораживанию карабахского конфликта. Об этом он заявил в пятницу на встрече с молодежью, которая транслировалась по государственному телеканалу "Аз ти-ви".

"Армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели минской группы ОБСЕ, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна", - сказал Алиев.

Президент также обвинил международных посредников в срыве принятия Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". "Эта организация вынесла сейчас данный вопрос на повестку дня. Сопредседатели минской группы оказывают на них давление с тем, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило четырех голосов для принятия резолюции. Поэтому какой оценки заслуживает деятельность сопредседателей минской группы? Только отрицательной", - отметил Алиев.

Глава государства добавил, что Азербайджан в свое время не подписал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в том числе и потому, что в документе отсутствовала "справедливая позиция по нагорно-карабахскому конфликту".

26 января ПАСЕ отклонила доклад по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, представленный докладчиком организации, британским депутатом Робертом Уолтером. В документе, в частности, содержался призыв к обеим сторонам конфликта "воздержаться от насилия". Также Еревану предлагалось "вывести регулярные армянские войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана", а также "утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях". Большинство выступавших во время обсуждения доклада отметили, что процессом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе занимается минская группа ОБСЕ. В результате ПАСЕ отклонила документ.

Ранее минская группа ОБСЕ призвала ПАСЕ воздержаться от действий, которые могли бы нанести вред переговорному процессу. "Мы понимаем, что в ближайшем будущем ПАСЕ может обсудить резолюции относительно конфликта, посему напоминаем Ассамблее, а также другим региональным и международным организациям, что минская группа продолжает оставаться единственным принятым форматом для переговоров, - заявили в совместном коммюнике ее сопредседатели. - Мы ценим заинтересованность членов ПАСЕ, однако призываем не предпринимать таких шагов, которые нанесут вред мандату минской группы ОБСЕ или затруднят продолжающийся переговорный процесс".