Все новости

США приветствуют решение сирийской оппозиции принять участие в переговорах в Женеве

В Вашингтоне также рассчитывают, что сторонам удастся быстро добиться "ощутимого прогресса в ближайшие дни"

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты приветствуют решение сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) принять приглашение приехать в Женеву для участия в межсирийском диалоге. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госсекретаря США Джона Керри.

"Соединенные Штаты приветствуют важное решение Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции об участии в переговорах, проводимых ООН в Женеве", - отмечает шеф госдепартамента. Кроме того, по его словам, США вновь призывают к выполнению резолюции СБ ООН 2254, включая предоставление гуманитарного доступа в зоны конфликта в Сирии.

В Вашингтоне также рассчитывают, что сторонам удастся быстро добиться "ощутимого прогресса в ближайшие дни".

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби в пятницу в ходе брифинга для журналистов сообщил, что Россия должна повлиять на правительство президента Сирии Башара Асада для того, чтобы власти обеспечили получение гуманитарной помощи жителями страны, которые страдают от конфликта.

По его словам, данная тема поднималась в ходе прошедшего телефонного разговора между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Шеф американской дипломатии, по словам Кирби, призвал Москву "оказать давление на сирийское правительство, чтобы заставить его предпринять необходимые шаги по решению гуманитарных проблем сирийского народа". Керри также "подчеркнул важность немедленного предоставления гуманитарного доступа" в пострадавшие от войны районы.

Сам Кирби напомнил, что США поддерживают женевский переговорный процесс, целью которого является начало диалога между Дамаском и мятежниками, которых в Соединенных Штатах называют оппозицией. Кроме того, Вашингтон выступает за прекращение огня и оказание помощи населению. "Мы призываем российское правительство помочь обеспечить этот доступ", - сказал представитель госдепа.