Все новости

СМИ: малайзийский госфонд подозревают в подкупах и отмывании денег в Швейцарии

В общей сложности незаконно использованные средства могут составлять порядка $4 млрд

ЖЕНЕВА, 30 января. /ТАСС/. Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер попросил правительство Малайзии оказать содействие в расследовании возможных нарушений швейцарского законодательства малайзийским государственным инвестиционным фондом 1MDB. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

Согласно заявлению генпрокурора, нарушения законодательства могут быть связаны с подкупом иностранных должностных лиц, должностными преступлениями, отмыванием денег и нерациональным управлением в деятельности фонда 1MDB. В общей сложности незаконно использованные средства могут "составлять порядка $4 млрд", сообщило агентство.

В заявлении Лаубера отмечается, что предварительное расследование уже "выявило серьезные признаки того, что средства малайзийских госкомпаний были присвоены". Эти средства "были предназначены для инвестирования в проекты экономической и социальной направленности в Малайзии", передало Reuters. Как отмечается, небольшая часть денег была переведена на швейцарские счета бывших малайзийских чиновников и нынешний и бывших должностных лиц из Объединенных Арабских Эмиратов. В заявлении говорится, что генпрокурор хочет получить помощь от вовлеченных компаний из Малайзии, чтобы подтвердить, действительно ли подобные убытки имели место.

26 января прокуратура Малайзии сняла с премьер-министра Наджиба Разака обвинения в коррупции, выдвинутые после обнаружения на его счетах 2,6 млрд рингит (около $612 млн). Выступая перед журналистами, генеральный прокурор королевства Мохаммед Апанди Али во всеуслышание объявил, что в результате проведенного расследования было установлено, что наличие этой суммы на счетах премьера не противоречит малайзийскому законодательству и не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Первоначально сведения о крупных суммах на личных счетах малайзийского премьера появились примерно полгода назад в американских СМИ. Они утверждали, что эти деньги поступали от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Под нажимом общественности и оппозиции в Малайзии было инициировано расследование, которое вела объединенная группа представителей Антикоррупционного управления, Центробанка, генпрокуратуры и полиции.