Все новости

Офис де Мистуры: на сирийских переговорах в Женеве в субботу встреч не запланировано

Нынешний этап мирных переговоров должен продлиться две-три недели

ЖЕНЕВА, 30 января. /ТАСС/. На мирных переговорах по Сирии в Женеве в субботу не запланировано никаких мероприятий или встреч. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила глава офиса специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, Хавла Маттар.

"Сегодня встреч не будет", - сообщила она в ответ на запрос ТАСС.

Она также заметила, что представители поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), накануне согласившиеся принять участие в переговорах, пока не прибыли в Женеву, что не позволяет ей сказать, когда эмиссар международного сообщества проведет с ними встречу.

"Если и когда представители ВКП прибудут, мы сообщим об этом и направим информацию для прессы", - сказала Маттар.

Кто уже в Женеве

Ранее сам де Мистура не исключил, что такая подготовительная встреча с оппозицией может состояться уже в воскресенье, 31 января.

Накануне, 29 января, спецпредставитель генсека ООН провел встречи с правительственной делегацией, которая прибыла в Женеву первой. Ее возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Этим заседанием, носившим координационный характер, и был дан формальный старт переговорам, основная цель которых - принести мир в Сирию, почти пять лет раздираемую гражданской войной.

Предыдущие мирные конференции, "Женева-1" и "Женева-2", прошедшие в Швейцарии в 2012 и 2014 года, соответственно, закончились безрезультатно и не смогли прекратить конфликт, жертвами которого, по оценкам ООН, стали более 250 тыс. человек.

Сколько продлятся переговоры

Нынешний этап мирных переговоров должен продлиться две-три недели, а в общей сложности конференция, по оценкам де Мистуры, займет около полугода. На первой стадии переговоры будут непрямыми, а роль посредника между двумя сторонами конфликта и будет выполнять де Мистура, который планирует вести раздельные дискуссии в Дворце Нацией, штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве.

Опустевший Дворец Наций

В самом представительстве ООН, как убедился корреспондент ТАСС, в субботу не наблюдается того ажиотажа, который был характерен для предыдущих дней. Дворец Наций, где накануне несли вахту десятки журналистов со всего мира, опустел. Пресс-центр закрыт.

И хотя некоторые минивэны для прямой телевизионной трансляции продолжают стоять во внутреннем дворе комплекса, на парковке для журналистов нет ни одной машины, хотя накануне здесь было сложно найти хоть какое-то место. Служба безопасности отделения ООН работает в обычном режиме. Впрочем, эта ситуация может быстро измениться. Журналистам, аккредитованным на освещение переговоров, бейджи выданы до 11 февраля и в случае какой-то встречи Дворец Наций вновь наполнится представителями прессы, усиленной охраной и служебными собаками, при помощи которых регулярно проверяют все личные вещи журналистов.

Первые итоги подведут в феврале

11 февраля не выглядит случайной датой. Как рассказал накануне российским СМИ постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, первые итоги мирной конференции должны быть подведены на очередной встрече Международной группы поддержки по Сирии. Его заседание запланировано на 11 февраля в Мюнхене.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье