Все новости

В Эфиопии открылся саммит Африканского союза

Официальная тема саммита "2016: Африканский год прав человека с упором на права женщин", но обозреватели считают, что главными вопросами станут обострившиеся проблемы безопасности на континенте

ПРЕТОРИЯ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В столице Эфиопии, Аддис-Абебе, открылся двухдневный 26-й саммит Африканского союза (АС), официальной темой которого является "2016: Африканский год прав человека с упором на права женщин". Однако обозреватели считают, что главными вопросами станут обострившиеся проблемы безопасности на континенте.

Бурунди

Основной интригой форума глав государств и правительств 54 стран континента является вопрос о вводе миротворцев в Бурунди с целью не допустить разрастания конфликта в стране и регионе. Это первая попытка АС использовать созданные в прошлом году континентальные войска быстрого реагирования на кризисы. В декабре Совет мира и безопасности АС решил направить в Бурунди 5 тысяч военнослужащих на полгода с возможным продлением.

Однако инициатива встретила резкое осуждение властей Бурунди, которые назвали ее интервенцией. Президент Пьер Нкурунзиза даже пригрозил дать вооруженный отпор, если миротворцы высадятся в стране против его воли. Посетившая в этом месяце Бурунди делегация Совета Безопасности ООН не смогла уговорить Нкурунзизу принять войска АС.

Саммит может впервые прибегнуть к статье 4-й Устава, разрешающей направлять войска "при серьезных обстоятельствах" без согласия принимающей стороны. Однако далеко не все главы государств готовы поддержать такую инициативу. "Наша позиция пользуется сильной поддержкой. Вот увидите", - заявил глава МИД Бурунди Ален Эме Ньямитве.

В пятницу вечером Совет мира и безопасности, на заседании которого присутствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, не смог прийти к окончательному решению, для принятия которого на саммите потребуется две трети голосов. Обозреватели считают вероятным, что вместо 5 тысяч солдат в Бурунди могут направить миссию наблюдателей.

Кризис в стране длится с апреля прошлого года, когда президент Нкурунзиза объявил о планах баллотироваться на третий срок. Он победил на выборах в июле, после чего произошла серия громких убийств. По данным ООН, в столкновениях с момента начала кризиса погибли более 400 человек и около 3,5 тысячи были арестованы.

Западная Африка

Не останется без внимания и недавняя активизация террористов на западе континента, выразившаяся в нападениях на отели в столице Мали, Бамако, и в Буркина-Фасо. Теракт в Уагадугу показал, что терроризм распространился на юг региона. На севере Нигерии продолжает действовать группировка "Боко харам", объявившая о присоединении к террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Ливия

Несмотря на соглашение о создании правительства национального согласия, в Ливии сохраняется вакуум власти. Это позволяет ИГ расширять свое присутствие в стране, что вызывает озабоченность мирового сообщества и соседних африканских стран. США уже рассматривают возможность военной операции против 3 тысяч боевиков группировки в Ливии, чтобы не допустить превращения государства в очередной Ирак или Сирию.

Сомали

Исламистской группировке "Аш-Шабаб" предрекали скорый конец, однако в последнее время она активизировала террористические вылазки. Самой кровопролитной из них стало нападение на cомалийскую базу кенийских миротворцев в Эль- Адде. "Аш-Шабаб" заявила, что уничтожила более 100 солдат. Власти Кении число погибших не обнародовали. После нападения миротворцы покинули базу, которая перешла в руки боевиков. Этот инцидент вызвал сомнения в эффективности присутствия 22 тысяч миротворцев АС в Сомали.

Южный Судан

Враждующие стороны в самом молодом государстве на планете договорились о создании переходного правительства, однако срок переходного периода и время проведения новых выборов определены не были. В ООН раздаются призывы ввести оружейное эмбарго против Южного Судана и санкции в отношении президента Сальвы Киира и его противника Риека Машара. За время конфликта погибли тысячи человек, а 2,3 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Все эти вопросы безопасности имеют прямое отношение к основной теме саммита АС - обеспечению прав человека. "Искоренение экстремизма позволит полностью раскрыть потенциал Африки. Терроризм уничтожает ткань наших обществ", - заявила глава Комиссии АС Нкосазана Дламини- Зума.