Все новости

Сирийская оппозиция в субботу прибудет в Женеву для участия в переговорах под эгидой ООН

Представитель делегации уточнил, что Высший комитет по переговорам перед встречей намерен обсудить вопросы гуманитарного характера

ЛОНДОН, 30 января. /ТАСС/. Сирийская оппозиция, представленная так называемым Высшим комитетом по переговорам (ВКП), отправилась сегодня в составе 17 человек в Женеву для участия в организованных ООН мирных переговорах по Сирии. Члены ВПК прибудут в Швейцарию вечером, сообщил агентству Reuters представитель делегации.

По его словам, прежде чем приступить непосредственно к переговорам, ВКП намерен обсудить вопросы гуманитарного характера.

"Мы направляемся в Женеву, чтобы проверить серьезность обещаний международного сообщества, данных сирийскому народу, а также серьезность режима в выполнении своих гуманитарных обязательств", - сказал один из лидеров делегации Риад Наасан Ага.

В свою очередь, ВКП готов показать миру свою готовность к переговорам "ради достижения политического решения", отметил он.

Глава офиса эмиссара международного сообщества Хавла Маттар заявила, что встреча Стеффана де Мистуры на субботу не запланирована.

сообщила глава офиса эмиссара международного сообщества Хавла Маттар.

"Нет, на сегодня встречи не запланировано, - сказала она. - И, если такая встреча будет, то она состоится завтра, и мы заранее проинформируем всех журналистов".

Ранее специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура не исключил, что подготовительная встреча с оппозицией может состояться уже в воскресенье, 31 января.