Все новости

СМИ: немецкая разведка использовала беженцев в качестве информаторов

едеральная разведывательная служба Германии с 2000 по 2013 годы использовала около 850 соискателей статуса беженца для получения информации

БЕРЛИН, 30 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) с 2000 по 2013 годы использовала около 850 соискателей статуса беженца для получения информации. Об этом сообщил немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на ответ бундестага на запрос парламентской фракции Левой партии.

"Практика таких допросов имеет спорный характер, так как беженцам зачастую обещают получение статуса, который они не получили бы без сотрудничества (со спецслужбами - прим. корр.)", - говорится в статье. Журнал пишет, что отдел БНД, который отвечал за работу с беженцами, был закрыт в 2014 году, однако и сейчас соискателей убежища могут использовать в качестве информаторов, но уже "на добровольной основе".

Тем временем Левая партия подвергла критике такую практику. "Если спецслужбы постоянно оказывают давление на беженцев, то это не просто постыдно. Сомнительна правдивость добытой таким образом информации", - заявила парламентарий от "левых" Мартина Реннер.

Согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, с 2000 по 2013 годы заявки на получение статуса беженца в ФРГ подали около 910 тысяч человек.