Все новости

ООН поддержит усилия Африканского союза по стабилизации в Бурунди

Пан Ги Мун также призвал африканских лидеров не цепляться за власть изо всех сил и напомнил, что в этом году выборы пройдут в 17 странах континента

ПРЕТОРИЯ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Международное сообщество поддержит усилия Африканского союза (АС) по стабилизации ситуации в Бурунди. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвав африканских лидеров действовать решительно и коллективно.

"Я поддерживаю ваше решение развернуть миссию наблюдателей по правам человека, а также миссию по предотвращению и защите. Этот кризис требует самого серьезного внимания. Я призываю вас действовать коллективно и решительно. ООН готова оказать поддержку", - сказал он на открытии саммита АС, который должен решить, стоит ли отправлять 5 тысяч миротворцев в Бурунди.

В декабре Совет мира и безопасности АС решил развернуть в Бурунди миссию по предотвращению и защите (MAPROBU) на полгода с возможным продлением ее мандата. Однако инициатива встретила резкое осуждение бурундийских властей, которые назвали ее интервенцией. Президент Пьер Нкурунзиза даже пригрозил дать вооруженный отпор, если миротворцы высадятся в стране против его воли. Саммит может впервые прибегнуть к четвертой статье Устава АС, разрешающей направлять войска "при серьезных обстоятельствах" без согласия принимающей стороны. Для принятия решения необходимо две трети голосов.

Кризис в Бурунди был вызван решением Нкурунзизы идти на третий срок. Пан Ги Мун призвал африканских лидеров не цепляться за власть изо всех сил и напомнил, что в этом году выборы пройдут в 17 странах континента.

"Лидеры никогда не должны осуществлять недемократические конституционные изменения и цепляться за власть с помощью силы. Мы все видели трагические последствия этого. Я приветствую тех лидеров, которые оставили свои посты после окончания конституционного срока, и призываю всех следовать их примеру", - заявил генсек ООН.

Он также отметил, что африканским странам не следует разрывать отношения с Международным уголовным судом (МУС), позицию которого многие из них считают предвзятой.

"Я призывая вас активно поддерживать МУС, который расследует самые тяжкие преступления против народов Африки. Расшатывание суда скажется на жертвах преступлений и не поможет призвать преступников к ответу", - сказал Пан Ги Мун.