Все новости
Обновлено 

Президент Чада стал новым председателем Африканского союза

Президент Чада будет исполнять обязанности председателя крупнейшей панафриканской организации в течение одного года

РАБАТ, 30 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Чада Идрисс Деби Итно стал сегодня новым председателем Африканского союза (АС). Он меняет на этом посту президента Зимбабве Роберта Мугабе.

О назначении Деби Итно объявил Мугабе в первый день работы 26-го саммита АС, который проходит в столице Эфиопии, Аддис-Абебе. Официальной темой встречи в верхах является "2016: Африканский год прав человека с упором на права женщин".

Президент Чада будет исполнять обязанности председателя крупнейшей панафриканской организации в течение одного года.

"Усиление терроризма в мире и, особенно, в Африке требует от нас объединения наших сил, - заявил Деби Итно с трибуны в штаб-квартире АС, добавив, что солидарность в деле противодействия радикалам "не должна сводиться к одним лишь словам".

Под руководством 64-летнего Деби Итно, который возглавляет Чад с 1990 года, официальная Нджамена принимает активное участие в региональных усилиях по борьбе с терроризмом, в частности, с экстремистами на севере Мали и радикальной нигерийской группировкой "Боко харам".

"Боко харам". Справка

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

В марте этого года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".

Продолжение
Теги