Все новости

Минобороны КНР выразило протест в связи с действиями корабля ВМС США в Южно-Китайском море

"Действия американской стороны являются серьезным нарушением закона", - заявил официальный представитель ведомства

ПЕКИН, 30 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Министерство обороны КНР выразило протест в связи с действиями американского военного корабля, который приблизился к одному из Парасельских (Сиша) островов в Южно-Китайском море. Об этом говорится заявлении официального представителя ведомства Ян Юйцзюня.

"Действия американской стороны являются серьезным нарушением закона. Они подрывают мир, безопасность и порядок в соответствующей акватории, неблагоприятно сказываются на мире и стабильности в регионе. Министерство обороны КНР заявляет решительный протест", - отметил Ян Юйцзюнь.

"США, несмотря на неоднократные возражения китайской стороны, направляют в территориальные воды и воздушное пространство КНР военные корабли и самолеты, что приводит к случаям опасного сближения ВМС и ВВС двух стран. Такие действия очень непрофессиональны, безответственны по отношению к безопасности военнослужащих обоих государств", - сказал представитель минобороны. По его словам, они могут привести к крайне опасным последствиям.

"Какие бы провокации не устраивала американская сторона, китайские вооруженные силы примут все необходимые меры, чтобы защитить государственный суверенитет и безопасность", - указал он.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, эсминец ВМС США "Куртис Уилбур" (USS Curtis Wilbur) приблизился к одному из Парасельских (Сиша) островов.

Ситуация в Южно-Китайском море в последнее время осложнилась из-за обострения споров по поводу территориальной принадлежности ряда островов и рифов в этом регионе. Активность КНР по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую в Пекине считают исконно китайской, вызывает недовольство у нескольких стран региона. Они неоднократно заявляли, что подобные действия нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу гражданскому судоходству. Ситуация стала особенно напряженной после того, как в октябре прошлого года Вашингтон направил эсминец "Лассен" (USS Lassen) на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).