Все новости

Суд примет решение по изменениям конституции Украины в части правосудия 1 февраля

Доработанный проект поправок содержит ряд изменений: сохранение права парламента выражать недоверие генеральному прокурору страны, что впоследствии предполагает его отставку

КИЕВ, 30 января. /ТАСС/. Конституционный суд Украины (КСУ) 1 февраля огласит вывод на обращение депутатов Верховной рады Украины о соответствии доработанного законопроекта о внесении изменений в основной закон страны в части правосудия.

Об этом в субботу сообщила пресс-служба КСУ.

"В понедельник, 1 февраля, в 12:00 (13:00 мск) Конституционный суд Украины официально обнародует предоставленный 30 января вывод по делу", - сказано в сообщении.

Судьей-докладчиком по делу назначен Михаил Гультай, отметили в пресс-службе.

КСУ в субботу начал рассмотрение обращения в форме письменного слушания, затем перешел в закрытый режим работы.

Доработанный проект поправок содержит ряд изменений. В частности, они предполагают сохранение права парламента выражать недоверие генеральному прокурору страны, что впоследствии предполагает его отставку. В предыдущем проекте Рада была лишена этого права.

Кроме того, парламент лишается права назначать судей бессрочно, а у президента упраздняются полномочия образовывать суды.

Ранее КСУ уже признал соответствующим конституции страны проект изменений в основной закон в части правосудия, однако после того, как документ был доработан, суд вновь должен дать свое заключение.

Проект изменений предполагает учреждение Высшего совета правосудия (ВСП), наделенного полномочиями по избранию, увольнению и переводу судей.

Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом Украины по представлению ВСП. При этом предполагается "исключительно церемониальная роль главы государства в этом процессе". Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой также передаются ВСП.

В законопроекте заложено положение о "функциональном иммунитете" судьи вместо "абсолютного", предусмотренного действующей редакцией конституции. "Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке", - сказано в документе.

Высший совет правосудия будет состоять из 21 человека, из которых десять будут выбираться съездом судей Украины из числа судей или судей в отставке, по два назначает президент, Рада, съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Кроме того, председатель Верховного суда Украины будет входить в состав ВСП по должности.

Проект упраздняет положение о пятилетнем испытательном сроке для судей.

"Указанное не касается судей Конституционного суда Украины, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет, однако их статус четко отделяется от статуса судей, а соответствующие нормы предлагается предусмотреть непосредственно в разделе XII "Конституционный суд Украины", - сказано в пояснительной записке к проекту закона.

28 января парламент направил обновленный законопроект в Конституционный суд, соответствующее решение поддержали 232 народных депутата при минимально необходимых 226.

Депутаты просят суд разъяснить соответствие законопроекта требованиям статей 157 и 158 конституции Украины.