Все новости

В Дувре произошли столкновения между ультраправыми и антифашистами

На данный момент полицейские арестовали одного человека, который подозревается в том, что имел при себе оружие

ЛОНДОН, 30 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В английском приморском городе Дувр сегодня произошли столкновения между членами ультраправых группировок, устроивших демонстрацию против прибытия в Великобританию ближневосточных мигрантов, и антифашистами, противостоящими этой акции протеста. Во время инцидента националисты забросали камнями автобусы, на которых их противники прибыли из Лондона.

"Был нанесен ущерб нескольким автобусам. Стражи порядка в настоящий момент остаются на месте происшествия, производя допросы и выясняя обстоятельства случившегося", - сообщил официальный представитель полиции графства Кент.

На одном из автобусов, в котором ехали антифашисты, националисты нарисовали свастику, причем, вероятнее всего, кровью. Еще один автобус, покинувший место инцидента, был затем остановлен офицерами полиции, однако никаких подробностей о том, кто в нем ехал, не приводится.

Сообщается, что на данный момент полицейские пока арестовали только лишь одного человека, который подозревается в том, что имел при себе оружие, предназначенное для нападения на людей, однако о типе оружия не упоминается.

Среди устроителей радикального марша упомянут "Национальный фронт", о деятельности которого в стране уже фактически забыли. Среди организаторов альтернативного митинга сил, противостоящих радикалам националистического толка, названа группа Hope Not Hate ("Надежда, а не ненависть").

Дувр расположен в самом узком месте Ла-Манша, также именуемого Дуврским проливом или Па-де-Кале. Расстояние по морю до французского города Кале составляет там всего 33 км, и именно этот путь чаще всего выбирают мигранты для осуществления паромной переправы на Британские острова с берегов континентальной Европы. Другой популярный маршрут - это железнодорожный туннель под Ла-Машнем длиной 51 км, проложенный между пригородом Кале - Кокелем - и расположенным по соседству с Дувром английским курортным городом Фолкстон.

Правительство Великобритании всячески противостоит попыткам властей ЕС создать систему квот на распределение мигрантов между странами сообщества. Вместе с тем минувшей осенью правящий кабинет тори заявил о том, что натурализует в Соединенном Королевстве 20 тысяч беженцев из Сирии в период до 2020 года.