Все новости

Во Франции прошли манифестации против режима чрезвычайного положения

Возмущение митингующих также вызывают и планы властей одобрить закон о лишении гражданства лиц, осужденным по делам о терроризме

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Манифестации против действия в стране режима чрезвычайного положения прошли сегодня в крупнейших городах Франции. В Париже более тысячи человек, несмотря на плохую погоду и ливневые дожди, приняли участие в шествии от площади Республики до комплекса зданий Пале Руаяль, где размещается Государственный совет (высший консультативный орган страны).

Парижская акция была организована ассоциацией "Мы не сдадимся", созданной рядом профсоюзов страны, общественных и правозащитных организаций. В шествии по проспектам Парижа приняло участие большое число студентов, целый ряд французских адвокатов и судей, активистов левых партий. Были представлены два десятка профсоюзов и 100 ассоциаций и организаций.

"Президент и премьер, отмените чрезвычайное положение!", "Чрезвычайное положение не решает проблемы борьбы с терроризмом", "Не ограничивайте нашу свободу!", "Гнилая погода - гнилое правительство!", - такие лозунги были подняты над колонной манифестантов.

Выступившие на митинге отметили, что кроме режима чрезвычайного положения, которое правительство намерено продлить еще на три месяца, добившись одобрения парламентом реформы конституции, возмущение у них вызывают и планы властей одобрить закон о лишении гражданства лиц, осужденным по делам о терроризме. Такую меру ряд правозащитников считают не соответствующей нормам прав человека и правового государства, противоречащей духу французской конституции и республиканским ценностям.

27 января в знак не согласия с курсом правительства в сфере антитеррористического законодательства подала в отставку министр юстиции Франции Кристиана Тобира. Вместо нее проект реформы конституции представил комиссии по законодательству Национального собрания премьер-министр Манюэль Вальс. В среду, 3 февраля, на заседании совета министров будет рассмотрен передаваемый на рассмотрение парламента законопроект о продлении на три месяца чрезвычайного положения.

"Власти страны намерены преобразовать режим чрезвычайного положения в положения постоянно используемого закона", - заявил в связи с происходящим почетный президент Лиги прав человека Анри Лёклер.

Акции против ситуации в сфере прав человека и реформы конституции прошли сегодня в семи десятках городов Франции - в частности, в таких крупных, как Бордо, Марсель, Лилль, Брест, Нант и Клермон-Ферран. Последние опросы общественного мнения, однако, указывают, что около 70% населения Франции выступают за продление чрезвычайного положения в стране.