Все новости

Более 300 беженцев пытались покончить жизнь самоубийством в Нидерландах в 2015 году

Произошло и 55 случаев сексуального принуждения, преимущественно внутри центров

ГААГА, 30 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В общей сложности 312 беженцев пытались покончить жизнь самоубийством в Нидерландах в прошлом году. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные в субботу голландским Центральным агентством по приему соискателей убежища.

"Еще 369 человек пытались нанести себе ущерб, например, покалечиться или объявить голодовку", - говорится в документе.

Не улучшилась ситуация и с наступлением нового года, о чем свидетельствует несколько инцидентов в январе. В частности, в городе Тер-Апел соискатель убежища из Ирака повесился в отчаянии, поскольку рассмотрение его заявки на получение статуса беженца постоянно откладывалось. В другом инциденте в центре рядом с голландским городом Зандам сирийский беженец, сильно соскучившийся по семье, совершил самоподжог. К счастью, его соотечественники пришли на помощь, поэтому мужчина отделался легкими ожогами.

По данным ведомства, произошло и 55 случаев сексуального принуждения, преимущественно внутри центров. В одном случае голландец был обвинен в домогательстве по отношению к ребенку из центра по приему беженцев. В другом случае мужчина, предположительно беженец, пытался изнасиловать подданную Нидерландов.

"Мы публикуем эту информацию, поскольку хотим, чтобы все было прозрачным, - отметил в пояснительной записке к документу статс-секретарь министерства безопасности и юстиции Нидерландов Клас Дейкофф. - Теперь каждый имеет доступ к этим данным". При этом он подчеркнул, что никаких сравнений (например, где имело место больше всего инцидентов, беженцы из какой страны совершают больше всего самоубийств, и т.п. - прим. ТАСС) проводиться не будет. "Мы считаем, что это будет неправильно", - подчеркнул чиновник.