Все новости

Столтенберг: РФ необходимо уважать воздушное пространство стран-членов НАТО

Генсек отметил, что приветствует прямой диалог Москвы с Анкарой и призвал к спокойствию и деэскалации

БРЮССЕЛЬ, 30 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что России необходимо уважать воздушное пространство стран-участниц НАТО. Об этом говорится в опубликованном в субботу на сайте Североатлантического альянса заявлении в ответ на утверждения турецкой стороны, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции.

"Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы такие инциденты не повторились", - говорится в сообщении.

Генсек отметил, что приветствует прямой диалог Москвы с Анкарой и призвал к спокойствию и деэскалации. Столтенберг подчеркнул, что НАТО полностью солидарна с Турцией и поддерживает ее территориальную целостность. В декабре Североатлантический альянс принял решение увеличить присутствие авиационных комплексов радиообнаружения и наведения (АВАКС) на турецкой территории, так как НАТО продолжает усиливать воздушную защиту Турции. Тем не менее в заявлении отмечается, что это решение было принято до пятничного инцидента.

Ранее сегодня МИД Турции утверждал, что военный самолет РФ нарушил турецкое воздушное пространство. "Вчера (29 января 2016 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по- английски предупреждали российский самолет", - утверждал турецкий МИД. Ведомство также отметило, что 29 января вечером "посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение" в связи с произошедшим.