Все новости

Генсек ООН обеспокоен заявлениями ХАМАС о подготовке к новому конфликту с Израилем

"Нужно предпринять все усилия, чтобы улучшить условия жизни людей в Газе", - заявил Пан Ги Мун

ООН, 30 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен заявлениями руководителя движения ХАМАС в секторе Газа о намерении продолжать строить подземные туннели и запускать ракеты в сторону Израиля. Как сообщили в канцелярии генсека, подобные заявления "ставят под угрозу восстановление" палестинского анклава и усугубляют страдания его жителей.

"После трех опустошительных конфликтов за последние семь лет жители Газы и южного Израиля заслуживают шанс на то, чтобы жить в мире и развиваться. Нужно предпринять все усилия, чтобы улучшить условия жизни людей в Газе", - подчеркивается в письменном заявлении.

В пятницу руководитель исламского движения ХАМАС в палестинском анклаве, экс-премьер Исмаил Хания заявил, что боевики движения копают туннели, проводят ежедневные испытательные запуски ракет и готовятся "к любым новым столкновениям с сионистской армией", сообщил иранский телеканал Press TV. Хания назвал туннели "стратегическим оружием" против Израиля и сообщил, что боевики "получают все средства для борьбы и сопротивления".

В письменном заявлении генсек ООН "подтвердил свое осуждение терроризма во всех его проявлениях". Это замечание воспринимается как ответ на прозвучавшие с израильской стороны обвинения в адрес Пан Ги Муна в "поощрении терроризма". Недовольство властей еврейского государства вызвало выступление генерального секретаря на заседании Совета Безопасности 26 января. Он, в частности, заявил, что оккупация палестинских земель является главным препятствием для урегулирования конфликта и служит благоприятной почвой для ненависти и экстремизма. Впоследствии Пан Ги Мун заявил, что ни в коем случае не оправдывает терроризм.