Все новости

Участники саммита Афросоюза: ливийское политсоглашение поможет национальному примирению

Соглашение, в частности, предусматривает создание правительства национального согласия и формирование президентского совета на время переходного периода

РАБАТ, 31 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийское политическое соглашение, подписанное 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират представителями ведущих фракций Ливии, является единственным путем, которому нужно следовать. Об этом заявили в субботу участники 5-го заседания Международной контактной группы (МКГ) по Ливии, прошедшего в Аддис-Абебе в рамках работы 26-го саммита Африканского союза (АС).

"Ливийское политическое соглашение - это единственный путь, которому нужно следовать. Никакая другая инициатива не должна реализовываться без вовлечения АС и ООН", - подчеркнули делегаты встречи, которая прошла под председательством спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартина Коблера и комиссара по вопросам мира и безопасности АС Смаила Шерги.

Участники МКГ приветствовали подписание Ливийского политического соглашения. "Только через работу объединенных государственных институтов, пользующихся широкой народной поддержкой, Ливия сумеет преодолеть многочисленные вызовы в сфере политики, экономики, безопасности и в гуманитарной области", - заявили они. Участники встречи призвали ливийцев "объединиться вокруг достигнутого в Схирате соглашения, чтобы добиться завершения политического переходного процесса, что позволит положить конец насилию, содействовать национальному примирению, основанному на сохранении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливии, а также уважении воли ливийского народа".

В ходе заседания была отмечена готовность АС "оказать поддержку реформам в сфере безопасности в Ливии, а также внести вклад в процесс достижения национального примирения". Ливийское политическое соглашение, в частности, предусматривает создание правительства национального согласия и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов.

Рост террористической угрозы

Рост террористических угроз в Ливии вызывает обеспокоенность. Об этом заявили в субботу участники 5-го заседания Международной контактной группы (МКГ) по Ливии, прошедшего в Аддис-Абебе в рамках работы 26-го саммита Африканского союза (АС).

По их словам, "ситуация в сфере безопасности и гуманитарной области в Ливии ухудшается, что выражается в увеличении числа террористических угроз и распространении преступных сетей, вовлеченных в контрабанду и другие незаконные действия". Участники встречи МКГ обратили внимание на экспансию на территории Ливии боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), которые, по мнению наблюдателей, намерены расширять свои наступательные действия в южном направлении.

Ситуация в Ливии в января этого года заметно обострилась. Боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере страны и пытаются захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца" Ливии, как называют побережье залива Сирт. По сведениям некоторых международных наблюдателей, на территории Ливии в настоящее время действуют около 3 тысяч боевиков.