Все новости

Доклад: Ираку необходимо $1,56 млрд для преодоления гуманитарного кризиса из-за войны с ИГ

Согласно документу, бюджет Ирака может покрыть менее 43% из этих средств

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 31 января. /ТАСС/. Властям Ирака необходимо $1,56 млрд в этом году, чтобы справиться с последствиями гуманитарного кризиса, вызванного войной с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в обнародованном правительством докладе.

Согласно документу, бюджет Ирака может покрыть менее 43% из этих средств. "Необходима помощь международного сообщества, чтобы преодолеть дефицит или получить оставшуюся сумму", - приводит агентство Reuters выдержки из доклада.

Ситуация в Ираке резко обострилась в 2014 году после того, как началось наступление боевиков ИГ, теперь контролирующей часть территории страны. Новая фаза вооруженного конфликта привела к резкому ухудшению гуманитарной ситуации, а также санитарных условий. Из-за вооруженного конфликта страну с 2014 года покинули более 3,3 млн человек.

ВВС США начали бомбить позиции исламистов в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Великобритании, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение