Все новости

В результате антимигрантских протестов в английском Дувре пострадали 12 человек

Девять участников столкновения между ультраправыми и антифашистами задержаны

ЛОНДОН, 31 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В результате массовых столкновений между ультраправыми и антифашистами в английском приморском городе Дувре были задержаны девять человек, еще 12 получили травмы различной степени тяжести. Эти данные правоохранительных органов распространили местные СМИ.

Также отмечается, что полиция изъяла несколько единиц оружия, включая ножи, кастеты и молотки. Помимо этого, в ходе потасовок противоборствующие стороны активно применяли подручные средства, в том числе кирпичи и булыжники.

Беспорядки вспыхнули в субботу после того, как в Дувре, который связан паромным сообщением с французским Кале, прошли демонстрации ультраправых против прибытия в Соединенное Королевство мигрантов с Ближнего Востока и севера Африки. В город прибыли значительные силы британских антифашистов, желавшие не допустить акции своих идеологических противников, и в какой-то момент полиция не смогла сдерживать две агрессивно настроенные толпы.

Дувр расположен в самом узком месте Ла-Манша, также именуемого Дуврским проливом или Па-де-Кале. Расстояние по морю до города Кале составляет там всего 33 км, и именно этот путь чаще всего выбирают мигранты для осуществления паромной переправы на Британские острова с берегов континентальной Европы. Другой популярный маршрут - это железнодорожный туннель под Ла-Маншем длиной 51 км, проложенный между пригородом Кале - Кокелем - и расположенным по соседству с Дувром английским курортным городом Фолкстон.

Правительство Великобритании всячески противостоит попыткам властей ЕС создать систему квот на распределение мигрантов между странами сообщества. Вместе с тем минувшей осенью правящий кабинет тори заявил о том, что натурализует в Соединенном Королевстве 20 тыс. беженцев из Сирии в период до 2020 года.

Около 6 тыс. мигрантов, прибывших из стран Африки и Ближнего Востока, уже несколько месяцев живут в лагере беженцев в Кале, которые международные СМИ называют "джунглями" из-за отсутствия каких бы то ни было правил или норм пребывания на этой территории. Сотни иностранцев ежедневно предпринимают опасные для жизни попытки оказаться в Соединенном Королевстве, прячась в грузовиках и поездах, следуя пешком по тоннелям, в надежде найти на Британских островах лучшую жизнь, чем в континентальной Европе.