Все новости

Франция завершит военную операцию "Сангарис" в ЦАР в 2016 году

Операция началась в 2013 году с целью предотвращения столкновений в этой стране между вооруженными группировками мусульман и христиан

ПАРИЖ, 31 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция намерена в текущем году закончить военную операцию "Сангарис" в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала RTL.

"Цель в том, чтобы операция "Сангарис" как таковая завершилась, - сказал он. - Я хочу, чтобы это произошло в течение 2016 года и чтобы на территории ЦАР остался лишь небольшой по численности контингент, как то было прежде".

Военную операцию "Сангарис" армия Франции начала в ЦАР в декабре 2013 года с целью предотвращения столкновений в этой стране между вооруженными группировками мусульман и христиан. Для ее проведения было мобилизовано около 2 тыс. французских военнослужащих.

"Сейчас ситуация в целом спокойная", - констатировал Ле Дриан, напомнив, что военное вмешательство в ЦАР было осуществлено по просьбе властей этой страны.

Вместе с тем, как напоминают французские наблюдатели, присутствие французских войск в ЦАР не обошлось без скандалов. Работающие на месте международные гуманитарные организации сообщили о случаях насилия в отношении гражданских лиц. Весной 2015 года в прессу просочились данные о том, что в период с декабря 2013 по июнь 2014 года по меньшей мере два десятка военнослужащих из Франции были причастны к изнасилованиям местных женщин.

После скандальных разоблачений официальное расследование начала военная прокуратура. Однако, в итоге никому из французских солдат обвинения предъявлены так и не были.