Все новости

Открытие нового пункта пропуска в Донбассе может быть сорвано из-за обстрелов

Вопрос закрытия других пропускных пунктов через линию соприкосновения пока изучается, сообщил Георгий Тука

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Глава Луганской военно- гражданской администрации Георгий Тука заявил, что не даст согласия на открытие нового пункта пропуска в Донбассе в районе населенного пункта Золотое в случае продолжения обстрелов.

"В очередной раз мы начали готовить открытие пункта пропуска в Золотом, и в Попаснянском районе были обстрелы. Минометные обстрелы были и в районе Станицы Луганской. Мы готовимся к открытию и не останавливаем подготовительный процесс, но я не дам согласие на открытие, если будут обстрелы", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Тука также отметил, что вопрос закрытия других пропускных пунктов через линию соприкосновения в Донбассе пока изучается, и окончательного решения еще нет.

"Эти пункты еще не закрыты, - сообщил он, - Если начнется обстрел в Станице Луганской (единственный населенный пункт в регионе, где есть пропускной пункт), то мгновенно будет закрыт пункт пропуска. Я уверен, что такие же распоряжения есть и в Донецкой области. Это оперативная информация, на которую нужно реагировать мгновенно, а не ждать каких-то дополнительных указаний".

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече 27 января договорились, что к середине февраля будет открыт автомобильный пункт пропуска в Луганской области (Лисичанск - Горское - Золотое - Первомайск - Стаханов).

Однако сегодня пресс-центр штаба силовой операции Киева сообщил, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия пунктов пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.