Все новости

В Саудовской Аравии арестованы 33 подозреваемых в терроризме

Среди задержанных, девять граждан США, 14 - подданных королевства, трое йеменцев, два сирийца, один гражданин Филиппин, один индонезиец, палестинец, подданный ОАЭ и гражданин Казахстана

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 31 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. В Саудовской Аравии арестованы 33 человека по подозрению в связях с террористическими группировками. Как сообщило в воскресенье саудовское англоязычное издание Saudi Gazette ("Сауди Газетт"), среди задержанных - девять граждан США и один Казахстана.

По данным источника газеты, еще 14 - подданные королевства, трое йеменцев, два сирийца, один гражданин Филиппин и один индонезиец, подданный ОАЭ и палестинец. Все аресты были произведены за четверо суток, в частности четверо американцев были взяты под стражу в понедельник, затем еще пятеро - во вторник.

Саудовское МВД в воскресенье объявило, что ведет розыск девяти подозреваемых в организации взрыва в мечети при базе сил спецназа в городе Абха в августе 2015 года. В результате нападения, совершенного тогда террористом- смертником, 17 человек погибли, несколько десятков пострадали. Власти королевства также заявили, что готовы выплатить 5 млн риалов (более $1,33 млн) тому, кто окажет содействие в их поимке.

В феврале 2014 года в Саудовской Аравии ужесточили политику в отношении экстремистов, приняв закон о противодействии терроризму. За два года МВД неоднократно объявляло о массовых арестах. В настоящее время в отношении более 500 человек ведется расследование, в большинстве случаев - это подозреваемые в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)

Тем не менее, несмотря на ужесточение мер наказания, саудовским властям не удается ликвидировать все экстремистские группировки. Последним тревожным сигналом стало нападение в субботу в мечети в городе Эль-Ахса провинции Эш-Шаркия, в результате которого четыре человека погибли, 18 пострадали.