Все новости

Афросоюз: ИГ продвигается на восток Ливии и хочет распространить свое влияние на юг страны

"Экспансия ИГ беспокоит всех нас и требует принятия энергичных мер", - сказал комиссар по вопросам мира и безопасности АС Смаила Шерги

РАБАТ, 31 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продвигаются на восток Ливии, атакуя нефтяные объекты в Рас-Лануфе, и хотят распространить свое влияние на территории страны, в том числе на юге. Об этом заявил сегодня комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Смаил Шерги. Он принимает участие в работе 26 саммита АС, проходящего в столице Эфиопии, Аддис-Абебе.

"Экспансия ИГ беспокоит всех нас и требует принятия энергичных мер, однако мы сможем сделать это лишь при наличии в Ливии действующего правительства и сил безопасности, которые можно будет снабдить и экипировать", - отметил Шерги. По его словам, "военный вариант урегулирования ливийского кризиса лишь усложнит ситуацию". Для содействия урегулированию конфликта в Ливии АС принял решение сформировать контактную группу высокого уровня, состоящую из глав пяти африканских стран, которые, в частности, окажут поддержку в вопросе формирования правительства национального согласия.

На встрече в Аддис-Абебе также стало известно, что новым специальным представителем АС по Ливии стал бывший президент Танзании Джакайя Киквете.

Ситуация в Ливии в текущем месяце заметно обострилась. Боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере страны и пытаются захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца" Ливии, как называют побережье залива Сирт.

По сведениям некоторых международных наблюдателей, на территории Ливии в настоящее время действуют около 3 тыс. боевиков ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение