Все новости

Яценюк: в украинской армии служит 140 тыс. контрактников

По данным министерства обороны, численность украинской армии в течение года увеличилась почти вдвое - до 280 тыс. человек
Арсений Яценюк Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив
Описание
Арсений Яценюк
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Около 140 тысяч украинцев поступили на службу в армию на контрактной основе.

Об этом в воскресенье заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк в еженедельной телепрограмме "10 минут с премьер-министром".

"Сейчас цифра контрактников в профессиональной армии - около 140 тыс. украинских граждан", - сообщил Яценюк.

Он также сказал, что благодаря повышению денежного содержания существенно увеличилось количество профессиональных контрактников.

"В среднем до 200 контрактников ежедневно мы получаем в ряды вооруженных сил Украины", - подчеркнул Яценюк.

Однако украинские военные неоднократно жаловались на невыплаты зарплат и премий.

По данным министерства обороны, численность украинской армии в течение года увеличилась почти вдвое - до 280 тыс. человек. На линии разграничения в Донбассе находятся 70 тыс. украинских военных.

В Генштабе вооруженных сил Украины ранее заявили, что будет проведена седьмая волна мобилизации. Очередная доукомплектация армии будет проводиться как контрактниками, так и мобилизованными.

В настоящий момент в украинской армии продолжают нести службу солдаты, призванные во время четвертой, пятой и шестой волн мобилизации. 

Арестованные активы Януковича используют на армию

Украинский премьер также заявил, что арестованные ранее финансы в размере $1,5 млрд, которые Киев связывает с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением, планируется использовать на нужды армии.

"Надеюсь, правоохранительная система и судейство сделают все, чтобы средства, которые были украдены у народа Украины, были возвращены в бюджет, и этот источник будет использован на денежное обеспечение, модернизацию армии и повышение социальных стандартов", - заявил Яценюк. При этом он уточнил, что имеет в виду "$1,5 млрд активов бывшего режима (Януковича), которые находятся под арестом, но до сегодняшнего дня нет ни приговора суда, ни конфискации этих активов в пользу госбюджета Украины".

В 2014 году решением госфинмониторинга Украины на счетах в банках страны были арестованы $1,5 млрд, якобы принадлежащие Януковичу, его родственникам и ближайшему окружению. Однако они до сих пор не изъяты из-за отсутствия соответствующего решения суда. "Пока таких решений нет, вернуть преступные активы невозможно", - пояснил тогда заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько.

В сентябре 2015 года правительство Украины приняло решение изменить законодательство, чтобы конфисковать имущество, принадлежащее Януковичу, а также бывшим членам правительства, в том числе Николаю Азарову, Сергею Арбузову, Виталию Захарченко, Александру Клименко.