Все новости

Посол Украины: для проведения выборов в Донбассе нужен "специализированный аппарат"

Александр Чалый также указал, что президент Украины Петр Порошенко в Берлине будет обсуждать с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию с выборами и изменениями в конституцию по децентрализации

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Выборы в Донбассе должны быть организованы только по украинскому законодательству, поэтому для проведения выборов в этих регионах требуется некий специализированный аппарат. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый.

"На этих территориях (Донецкой и Луганской областей) возникла специальная ситуация. Здесь нужен специализированный аппарат проведения выборов", - отметил Чалый в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, Украина и Запад по-разному подают информацию о том, как именно должны происходить выборы в Донбассе по минским соглашениям.

"Выборы в Донбассе - и это наша позиция - пройдут по украинскому законодательству, они состоятся точно так же, как это было бы во Львовской области или в Винницкой, условно", - пояснил официальную позицию Киева Чалый.

ЕС же, как подчеркнул он, делает акцент на специфический характер их проведения. "Запад понимает, что на этих территориях особая ситуация: там были военные действия, там убивали с двух сторон друг друга, и они (Запад - прим. ТАСС) имеют в виду, что выборы там пройдут по украинскому законодательству в том смысле, что Украина согласует специальный формат этих выборов. Они имеют в виду, что Украина согласится на то, как выборы проходили, условно, в Боснии и Герцеговине или в Косово, где они состоялись по законодательству страны, где проходили выборы, но под контролем международных наблюдателей, ОБСЕ", - пояснил дипломат.

Чалый также указал, что президент Украины Петр Порошенко на переговорах 1 февраля в Берлине будет обсуждать с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию с выборами и изменениями в конституцию по децентрализации.

По результатам последнего заседания Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе позиция Киева относительно проведения выборов в регионе осталась прежней. "В политических вопросах по урегулированию ситуации на востоке Украины позиция Киева остается неизменной", - написала тогда пресс-секретарь полпреда Украины Дарья Олифер. "Выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, украинских журналистов и международных наблюдателей", - подчеркнула она.