Все новости

Нетаньяху: давление Парижа мотивирует палестинцев не идти на компромисс

Ранее глава МИД Франции дал понять, что Париж признает Государство Палестина в случае провала французской инициативы по подготовке следующего раунда переговоров
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху EPA/AMIR COHEN/POOL, архив
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© EPA/AMIR COHEN/POOL, архив

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Давление со стороны Франции дополнительно мотивирует палестинцев не идти на компромисс во время переговоров. Такое мнение высказал в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства, комментируя то, что он назвал "выдвинутым французской стороной предложением по возобновлению переговоров о мирном урегулировании на Ближнем Востоке".

"В конце этого предложения содержится неприкрытая угроза, что в случае провала инициативы Франция по большинству вопросов примет палестинскую позицию", - указал израильский премьер. По его словам, это - "дополнительная мотивация для палестинцев не идти на компромисс". Высказывания Нетаньяху на заседании кабинета распространила здесь канцелярия главы израильского правительства.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в пятницу дал понять, что Париж признает Государство Палестина в случае провала французской инициативы по подготовке следующего раунда переговоров. "В ближайшие недели Франция выступит с новыми инициативами для подготовки международной конференции для палестино-израильского урегулирования, - заявил тогда Фабиус. - Если эта попытка вновь будет блокирована, то мы будем вынуждены признать палестинское государство".

По мнению Нетаньяху, подобное давление ухудшает перспективы нахождения компромисса по урегулированию длящегося десятилетия палестино-израильского конфликта. "Нахождение компромисса - это суть переговоров, и в этом смысле французская инициатива в том виде, в котором нам (Израилю - прим. ТАСС) о ней сообщили, дает палестинцам отличную причину отказаться от каких бы то ни было уступок", - считает израильский премьер. Нетаньяху в очередной раз подтвердил сегодня, что Израиль "готов возобновить переговоры без предварительных условий и без условий, продиктованных со стороны".

Предыдущий раунд мирного процесса между израильтянами и палестинцами завершился провалом в апреле 2014 года. Тогда сторонам было отведено девять месяцев для решения основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Однако тогда стороны не смогли даже сдвинуться с мертвой точки. Переговоры были прерваны, как это случилось и тремя годами ранее, в 2010 году. За провалом последнего раунда переговоров в июле- августе 2014 года последовала длившаяся 50 дней военная операция Израиля в секторе Газа, целью которой было прекращение ракетных обстрелов территории еврейского государства из палестинского приморского анклава.

Ситуация в зоне конфликта резко обострилась в очередной раз в октябре 2015 года. Начавшаяся тогда новая волна насилия в Израиле и на Западном берегу реки Иордан уже унесла жизни 25 израильтян, убитых палестинскими экстремистами. За три с половиной месяца погибли более 150 палестинцев, большая часть из них - во время нападений или попыток нападений на израильтян.