Все новости

Замглавы иранской компании: лондонская конференция по нефтяным контрактам Ирана отложена

Проведение форума решено отложить до мая из-за задержки в получении британских виз, сообщил секретарь форума Али Кардор

ТЕГЕРАН, 31 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Конференция по новым нефтяным контрактам Ирана, которая должна была состояться 22-24 февраля в Лондоне, отложена из-за задержки в получении делегатами британских виз. Эту появившуюся ранее в прессе информацию подтвердил в воскресенье заместитель главы Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) и секретарь форума Али Кардор.

"Иран отложил запланированную в Лондоне конференцию по новым нефтяным контрактам Исламской Республики только из-за задержки в получении британских виз", - приводит его слова агентство Тасним. Кардор пояснил, что Великобритания выдала визы "ограниченному числу лиц". "Готовность принять участие в конференции выразили многочисленные представители частного сектора, - добавил он. - Но в данный момент британское посольство в Тегеране еще не готово предоставлять визовые услуги в столь большом объеме".

Дипмиссия королевства возобновила свою работу 23 августа 2015 года после четырехлетнего перерыва, во время которого дипломатические отношения между Великобританией и Ираном были понижены до минимального уровня.

По словам замглавы НИНК, проведение форума решено отложить до мая. Кроме того, он подчеркнул, что перенос конференции никак не связан с демонстрацией иранских студентов, устроенной в знак протеста против новых форм нефтяных контрактов, которые внедряет правительство республики.

В субботу группа учащихся вузов собралась перед министерством нефти в Тегеране в знак протеста против новой модели контрактов, предусматривающей создание для иностранных инвесторов и подрядчиков более привлекательных условий при осуществлении проектов по разведке и добыче нефти и газа на иранских месторождениях. Но полиция разогнала манифестантов, несколько человек были задержаны.

Лондонское мероприятие станет вторым подобным форумом и фактически ориентировано на тех потенциальных зарубежных партнеров и инвесторов, которые не смогли посетить первую конференцию, прошедшую в Тегеране 28-29 ноября 2015 года.