Все новости

Орхан Памук: ЕС закрывает глаза на ситуацию с правами и свободами в Турции

"Они смотрят на нас как на Саудовскую Аравию в былые времена: если Турция делает то, что нам нужно, то нам все равно, что там происходит у нее внутри", - отметил нобелевский лауреат

АНКАРА, 31 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Нобелевский лауреат и всемирно известный писатель Орхан Памук раскритиковал позицию Евросоюза в отношении демократических прав и свобод в Турции. Интервью с писателем в воскресенье опубликовала газета Hurriyet Daily News.

"Они забыли все свои ценности. ЕС закрывает глаза на состояние демократии в Турции, на свободу печати из-за сотрудничества по миграционному кризису. Миграционный кризис и борьба с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России) связали Европе руки", - сказал он. Памук сравнил отношение ЕС к Турции с отношением, которое было когда-то к Саудовской Аравии у Запада.

"Они смотрят на нас как на Саудовскую Аравию в былые времена: если Турция делает то, что нам нужно, то нам все равно, что там происходит у нее внутри", - отметил он.

Памук также раскритиковал позицию властей в отношении главного редактора газеты "Джумхуриет" Джана Дюндара и шефа ее анкарского бюро Эрдема Гюля, которые попали под арест за раскрытие нелицеприятных сторон деятельности правительства. Они обвиняются в госизмене и шпионаже, им грозят пожизненные сроки.

"В демократических странах люди не должны как попугаи повторять мнения партии, выигравшей последние выборы. Нельзя сесть и написать роман, когда Джан Дюндар находится в тюрьме", - сказал он.

Памук известен своей критикой нынешней власти в Турции и ранее не раз вызывал серьезные претензии руководства страны, в том числе из-за высказываний о "геноциде армян", которые шли в разрез с официальной позицией Анкары.

Теги