Все новости

Предотвращено нападение исламистов на православный монастырь в Косово

Перед воротами монастыря были задержаны четверо косовских албанцев, подъехавших на автомобиле, в котором полиция обнаружила автомат Калашникова

БЕЛГРАД, 31 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Нападение исламистов на православный монастырь Високи Дечани в самопровозглашенной республике Косово предотвращено совместными действиями сил КФОР и косовской полиции, сообщил в воскресенье сербский телеканал РТС.

Перед воротами монастыря были задержаны четверо косовских албанцев, подъехавших на автомобиле, в котором полиция обнаружила автомат Калашникова, пистолет и литературу исламистского содержания, рассказал телеканалу игумен монастыря, архимандрит Сава Янич. По его словам, "очень важно, чтобы КФОР остался в Косово и Метохии", так как ситуация в крае "крайне политически, экономически, социально нестабильна, а дополнительный элемент нестабильности - это растущий исламский фундаментализм, который одинаково опасен и для косовских сербов, и для косовских албанцев".

Косовская полиция при этом отрицала, что задержанные имели намерение напасть на монастырь, и сообщила, что расследует этот случай в рамках статьи о нелегальном владении оружием.

В октябре 2014 года на воротах и хозяйственных постройках монастыря Високи Дечани, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, появились граффити "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация), а четырьмя месяцами ранее там были обнаружены граффити "Освободительной армии Косово".

Директор канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич заявил, что инцидент в монастыре Високи Дечани напоминает и предупреждает, что косовским институтам "нужно заняться общественными причинами религиозного экстремизма, который угрожает будущему всех, кто живет в Косово и Метохии".